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一夜干ししたキュウリとフチの赤いハムが美味しくて嬉しい。仙台「夜ノ焼魚ちょーちょむすび」のポテトサラダ

今年1月に訪問して以来の再訪となります。
金曜日だったので予約していきました。
まだ外も明るいですね。
開店前からすでにお客さんが並び始めています。
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開店直後に入店しましたが、この後店内はあっという間にほぼ満席に。
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まずはレモンサワーで喉を潤して・・・
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このお店のこのグラスの格言(?)を見るのも楽しみなんですよね(^^)





これなんとお通しなんです。
「トロたく巻き」
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スタッフの方が仙台で一番高級な海苔と言ってましたね(ブランド名は失念)
刻み山葵の載ったトロたく巻き、絶品です。
海苔だけでご飯食べたいぐらい、磯の香りが濃厚で美味い!
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そしてこの日注文したポテトサラダがこちら。
今回もハーフサイズでお願いしました。
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具はキュウリ、玉ねぎ、にんじん、ゆで卵、フチの赤いハム。
黒胡椒をパラリとかけて上から揚げ玉ねぎを載せてあります。
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この厚めに切ったキュウリは一夜干ししたもの。
そしてこれまた厚めに切られたハムは昔懐かしいフチの赤いやつ。最近ホント見かけなくなりましたものね。
これだけでも十分美味しいんですが・・・。
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中濃ソースをかけて食べるとこれまた美味い!
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このポテサラは一度ぜひ白飯と一緒に食べてみたいんですよね。
でもお腹がいっぱいになってしまうとなかなか来れない仙台でハシゴする店数も減ってしまうという…
悩ましいところです(^^;





この日のおすすめメニュー「ガリとトマトとみょうがのサラダ」
これもハーフサイズでいただきました。
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さっぱりある味の具材の上からさらにクリーミーな酢味噌がかかっています。
初夏にぴったりの逸品ですね(*^^*)
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ここで福島の銘酒「にいだしぜんしゅ 生酛 燗ダッシュ」を。
スタッフの勧めで燗にしてもらいました。
ほんのりと酸味のある味。初夏の燗酒もオツなものです。
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これは和らぎ水。
サービスの水でさえオリジナルのグラスで出してもらえるというサービスの徹底ぶり。
「酒呑みねぇ」の言葉にまた酒が進んでしまうのです(笑)
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厨房のカウンター内にある囲炉裏端。
ここで入店と同時に注文して焼いてもらっていたのが・・・
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鮎壱時間焼き。
和歌山産の鮎を実際には40分ほどかけて炭火でじっくりと焼いています。
全体に火が通っていますので、頭からかぶり付いて骨からしっぽまで残すことなく全部食べられます。
これだけ火を通しているのに身が柔らかいんですよ。
ヨ、ヨネが欲しい・・・(^^;
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〆にはサービスの味噌汁を。
胃腸も温まってこれが嬉しいんです。
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今回も大変美味しゅうございました。
こちらもお店は食べログTOP5,000にも入っている名店「居酒屋ちょーちょ」の2号店なんですが、今月12日には3号店「晩御飯と晩酌 ちょうつがひ」も新規オープンしました。
こちらも今年中には訪問してみたいですね。



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2019-07-23 06:30 : 仙台のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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