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丸のジャガイモかと思いきや?「酉や喜兵衛 仙台店」のポテトサラダ

地方にポテサラ修行に行く時は飛び込みする時間が惜しい(最近は勘が外れる事も多いw)ので、できる限り事前リサーチをしてお店をピックアップしていくことが多いです。
今回の仙台で初めて訪れたのがこちらのお店。
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まだまだ外は明るいです。





店内はこんな感じ。
奥にテーブル席もあります。
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こちらはお通しのセット。
鶏スープと辛味大根はデフォルトで、日替わりで鴨の燻製。
スープと大根はお代わり自由。
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まずは角ハイボールで喉を潤して・・・
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ウィスキー濃いめが嬉しいなぁ(*^^*)





さっそくこの日注文したポテサラがやってきました。
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一見するとジャガイモをまるっと茹でてそのまま盛ったのかと思いきや、これ、マッシュしたジャガイモを再度丸のジャガイモっぽく成形してるんですよ。
凝ってるな~~~~!
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具はいぶりがっこと鶏そぼろ。
下にはオニオンスライスが敷いてあり、上からは明太ソースがかかっています。
マヨネーズはやや控えめ。
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味玉を割って、よく混ぜていただきます。
卵の黄身と鶏そぼろの甘味にいぶりがっこの程よい塩気とポリポリとした食感が加わってこりゃ美味しい(*^^*)
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お店の名物という「三日仕込み五回炙りのかわ串」も2種類を2本ずついただきました。
鶏皮を三日間で五回炙り、余分な脂を落として旨味を中に閉じ込めているんだそうですよ。
手前がねじり巻き皮串、奥が秋田竿灯皮串。
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手前の秘伝の辛味噌に付けて食べるよう勧められましたが、個人的にはちょっとしょっぱかったかな?
七味をかけて美味しくいただきました。


成形したジャガイモ、このアイディアは参考になります。
美味しゅうございました。



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2019-07-24 06:30 : 仙台のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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