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今なら予約不要で入店可能!(メニューは限定)五反田「食堂とだか」のいぶりがっこのポテサラと冷やし中華と牛ご飯

予約があまりにも殺到しすぎて現在予約を受けていない「食堂とだか」
そのとだかさんが、店主の戸高さん夏休みの間、期間限定・予約不要の「ふらっとだか by しょーへい」を昼・夜の2部に分けて営業するという情報を得て早速先週行ってきました(調理はスタッフの祥平くんが担当)


昼の部も当然並ぶことが予想されたため、職場は午前半休を取って30分前に店に到着。
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ん、ドアのガラスに何か書かれているぞ?
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先月末に「ONE PIECE」の原作の先生が来店したようです。
スタッフさんがわざわざ発砲スチロールのフタを内側からあてがってくれて見やすいようにしてくれました。
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11:30に開店。涼しい店内に入りました。
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むむーっ!大皿に盛られたこれは、ポ、ポテサラ!!
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「ふらっとだか」のメニューはこちらに書かれた料理のみになります。
お酒はいつも通り注文可能。
今回は「いぶりがっこのポテサラ」「冷やし中華」を注文しました。
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お酒はね、この後仕事があるのでガマンしました。
あれだけ汗をかいた後なので、とだかハイボールとかいつもよりもおいしかったんだろうな~~~(~_~;)






まずは「いぶりがっこのポテサラ」がきました。
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今までとだかさんには3回来ているのですが、いつもコースなのでポテサラを食べるのはこれが初めてなんですよね。






刻んだゆで玉子といぶりがっこが入ったポテサラはマイルドなお味。
いぶりがっこの風味と食感がいいアクセントになっています。
そこへポン酢と黒胡椒がかかっていて、これを混ぜて食べるとサッパリした口当たりに変わります。
この暑さにピッタリの味付けですね。
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続いて「冷やし中華」の到着です。
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こんもりと盛られた麺のトッピングは肉味噌、ゆで玉子、フルーツトマト。
ネギとキュウリもどっさりと。
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一口啜るとうわっ、なんて濃厚な味!
訊いたらこれ、胡麻ダレではなく、あん肝を三杯酢でのばしたタレに麺を絡めているんだそうですよ。
美味い、陳腐ですがその言葉しか出てきません・・・。
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大盛りにしなかったことを激しく後悔^^;
美味しゅうございました。





そしてその2日後、今度は仕事終わりで再訪(笑)
前回ガマンしたとだかハイボールで喉を潤して・・・
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牛ご飯ドーン!
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片側だけタレをつけてフライパンでサッと火を通したサシたっぷりの高級すき焼肉が柔らかくて美味しい!
スジが無く歯で軽くかんだだけで噛み切れてしまうんですよ。
山葵をつけて味変してまた美味しい!
最後は半熟玉子を崩してご飯を混ぜてわしわしかき込みました。
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美味しゅうございました。

「ふらっとだか」は26日(月)まで営業。
昼は11:30~14:30
夜は18:00~22:00(21:30L.O)
25日(日)は店休日、23(金)、24(土)、26(月)は昼のみの営業です。
(情報元:食堂とだかのFacebookの記事より)



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2019-08-19 06:30 : 目黒・五反田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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