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【東武東上線韓食ツアー③】板橋の由来となった橋を渡ってテグタンを食べに行きました。

【東武東上線韓食ツアー②】板橋区役所前「コリアンダインニング 7Mac」でチキン三昧からの続きです。



いよいよ3軒目。
板橋本町に向けてひたすら歩きます。
途中で渡ったこちらの橋。
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橋の名前がね、「板橋」なんです。
「板橋区」の名称はこの橋に由来しているんですね~。
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さて、ようやく到着したお店の名前は「焼肉 高麗」
「無煙ロースター」ってなんか懐かしい響きですね(*^^*)
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まずは瓶ビールでカンパーイ!
コップはお冷や用のコップでした(^^)
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結構いい時間になっていたので焼肉は諦めて〆の食事にしようという事に。
私が注文したのは「テグタン」
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日本でテグタンといえばこの牛肉をピリ辛く煮込んだユッケジャンの事を言いますよね。
これね、漢字で書くと「大邱湯」なんです。
韓国は大邱の郷土料理だったんですよ。
ユッケジャンの事をテグタンと呼んでいたんですね。
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なぜ「だった」と過去形で書くかというと、今韓国でテグタンというとこのユッケジャンじゃないんですよ。
漢字では「大口湯」と書いて、真鱈を煮込んだスープの事をテグタンというのが一般的なのです。
もちろん大邱ではユッケジャンのテグタンが食べられますよ。





具だくさんでピリ辛で〆にバッチリのお味。
大変美味しゅうございました。
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他のメンバーが注文したのはこちら。
コリアンフード・コラムニストのH氏が注文したチャンジャの載った高麗茶漬けも味見させてもらったら美味しかったなぁ。
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今度は早い時間に来て肉も食べなきゃ。
そして東上線韓食ツアーはこれからも続きます(*^^*)



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2019-11-07 22:00 : 東京23区の韓国料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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