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味噌にこだわった店。神保町「味噌鐡 カギロイ」の味噌味の「カギロイのポテトサラダ」

前からに気になっていたお店へようやく行くことが出来ました。
「味噌鐡 カギロイ」
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古民家をリノベしたような店内は昭和の匂いがプンプン。
1Fはカウンターメイン。今回は2Fの和室に通されました。
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いや~、いい雰囲気!
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まずは生ビールでカンパーイ!
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お通しは姫さざえと大根の煮つけ。
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味噌にこだわったお店という事でね、こちらも味噌ベースのメニューを中心にオーダーしていきます。
まずは味噌カツ盛り合わせ。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「カギロイのポテトサラダ」
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具はくずしたゆで卵とにんじん。
にんじんはおでんとか煮物のような味付けがしてあります。
マヨネーズ多めでクリーミーなポテサラの中からほんのり味噌の発酵臭がいい感じで匂ってきます。
こりゃなかなか味わえないお味。
美味しいです。
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「卵黄の味噌漬け」
初めて食べましたが、ねっとりとした味噌味の卵黄がたまらん味!
口の中で濃厚な卵の味と味噌の香りが相まってこりゃ美味い
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というわけでこれに合うのは日本酒ね~、ということでぬる燗など一杯。
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(銘柄は失念。この後徳利を3回おかわりしてしまいました(*^^*))






宮城県産穴子の西京焼き。
身がシッカリと締まっています。
穴子を西京焼きで食べたのも初めてかも?
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ジャコと九条ネギのだし巻き玉子。
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ジャガ芋の酒盗バターホイル焼き。
熱々のジャガイモと酒盗とバターの組み合わせは最強ですね。
これまた酒がクイクイ進んでしまいます(*^^*)
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〆の食事ももちろん味噌。
焼きおにぎりが香ばしくてお代わりしたいほど美味かった~。
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最後は味噌汁で。
これまた具沢山で胃腸が落ち着きましたね~。
これだけで白飯もいきたかったのですが、グッと我慢。
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満ち足りました~(*^^*)
ここは絶対再訪して他の味噌を使った料理も味わってみたいですね。
美味しゅうございました。


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2019-12-05 06:30 : 神保町のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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