FC2ブログ

千切りのいぶりがっこがたっぷり。函館「表・びんごや」の燻製玉子のポテトサラダ

初めての函館。
そして函館で初めて入った居酒屋がこちら。
「表・びんごや」
pp8_202001221433133cf.jpg
函館の人気居酒屋「備後屋」の2号店らしい。






店内は間接照明の落ち着いた雰囲気。
pp9_20200122143314dd8.jpg





まずは乾杯。
お店に案内してくれた函館在住の後輩アキラ君は車のためノンアルで。
当方は遠慮知らずなものでハイボール(しかもメガ)を。
申し訳ない(^^;
pp10_20200122143316321.jpg





この日のお通しはホヤ酢。
これがまた臭みが全くなくて美味しい。
都心じゃそれなりの料金でもあまり美味しいと思えるホヤにあまりお目にかかったことがないので、お通しでこれだけのモノを出してもらえるとこの後の料理にも期待してしまう。
pp11_20200122143317b0a.jpg






この夜注文したポテサラがこちら。
「燻製玉子のポテトサラダ」
pp12_20200122143319e7d.jpg





いぶりがっこは珍しい千切り。
ポテサラは出来立てなのか、デフォルトなのか温かい状態での提供。
お皿も温かかったので、ポテサラも温かい状態で出しているのかもしれない。
アキラ君との話が盛り上がり、店員さんに確認するのをすっかり忘れていた(^^;
燻製玉子もいい仕上がり。
しっかり崩していぶりがっこと共にポテサラに混ぜ込めば、スモーキー×スモーキーで何とも言えぬいい香り。
これがまたホットなポテサラに混ぜ込むことにより、より香り豊かになるのだ。
う~ん、美味しい。
pp13_20200122143320845.jpg





イカゲソ揚げ。
ゲソが大きくて食べ応えあり。
pp14_20200122143322714.jpg






揚げだし豆腐。
とろみのある餡がいい塩梅で一口サイズの豆腐によく絡んで旨い(*^^*)
pp16_202001221757570f1.jpg







函館発祥だというご当地ビアカクテル「ガラビー」にもチャレンジ。
函館小原のコアップガラナと生ビールを4:6で割ったビアカクテル。
なかなか面白い味(ちょっと甘いかな(^^;)
pp15_20200122143323992.jpg


初めての函館。
とても美味しい夜になりました。
美味しゅうございました。



ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング

インスタグラムやってます ⇒ 
ツイッターもやってます  ⇒ 

recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒





関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 五稜郭公園前駅中央病院前駅千代台駅

関連記事
スポンサーサイト



2020-01-24 06:30 : 北海道のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

recommend_bnr01.png


お問合せは以下からお願いします。

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム

アクセスカウンター