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「食堂とだか」ではなく「立呑みとだか」へ初訪問。どの料理も食堂と変わらぬ旨さ♪

お誘いいただき「食堂とだか」と同じフロアにある「立呑みとだか」へ初訪問。
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同じフロアといっても「食堂とだか」から10歩も歩かないぐらいの至近距離にある支店。
自分も昨年奇跡的に予約が取れたのだが、それでも予約できたのは来年の秋(^^;






店名は立呑みとなっているが、ちゃんと椅子が用意されている。
店内は大幅にリニューアルされたらしい。
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まずはすりおろしたレモンがたっぷり入った生おろしレモンサワーで喉を潤して・・・
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とだか名物「ウニ・オン・ザ・煮玉子(いくら乗せ)」
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ウニといくらの量が多くて下の煮玉子が見えない(°_°)
お約束でウニといくらは少し残しておくのだが・・・






白子ごはん。
これに先ほど残したウニといくらを乗せて食べるのだが、ワシワシとかき込んでしまい写真を撮り忘れてしまった(^^;
白子とウニといくらをぶっかけたご飯。なんという贅沢・・・
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ここでドリンクをみかん果汁たっぷりの「とだビアーノ」にチェンジ。
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菜の花豆腐とはまぐりの揚げ出し。
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はまぐりとその出汁が素晴らしいのはもちろんだが、菜の花豆腐の味付けがこれまた絶品。
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レモン果汁たっぷりのとだかハボールにチェンジ。
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サワラフライと金柑の白和え。
サワラフライの下に敷かれた自家製タルタルがこれまた旨い。
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ずわいがにとマダラ白子ののりあんかけ。
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こんなに大きな白子と・・・
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こんな大きな海老も中から現れた。
あんかけに入っているのはあおさ海苔だろうか。
もーたまらん。
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とだチキ。
表面カリっ、中ジューシーの絶妙な揚げっぷり。
また肉の身離れのいいこと。
下味が付いているのでそのままでかぶりついても美味しいし、添えてある柚子胡椒で味変してももちろん美味い。
1本200円でテイクアウトも可。
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和牛と里芋豆腐のすきやき。
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揚げた味玉を割ると黄身がとろ~りと。
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食べていくと皿の底からはたっぷりのとろろが現れた。
これも完食せずに少し残すようにとの事。
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なんとその残したとろろの上にとだカレーを乗せるという贅沢ぶり。
カレーととろろの相性がこんなにいいなんて!
事前にカレーとライスの量を選べるのだが、少なめにしたことを後悔(^^;
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一見アイスコーヒーに見えるこちらはモスコミュール
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お店自家製の生姜漬けウォッカで作られたモスコミュールはアルコール度数の高さを感じさせない、飲みやすい逸品。
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〆はあん肝たんたん麺。
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あん肝の濃厚な出汁に自家製の漬け込んだ山椒をちょっと足すとこれまた独特のピリ辛さ加減がいいんだなぁ。
軽く汗をかきながら一心不乱に啜りましたよ。
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季節の食材をこれだけふんだんに、贅沢に使う戸高さんの独創的な料理。
これだけ出てきて酒も飲みホで、果たして利益が出ているのだろうかと心配になってしまうぐらいの豪華な料理の数々。
今回も大変美味しゅうございました。



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2020-01-30 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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