今年もポテサラツリーを作りました

ポテサラ好きが高じて、毎年クリスマスには自宅でポテサラのツリーを作っています。




今年はこんな風にできあがりました。
151225
(狭い家なもんで背景が見苦しくてすみません^^;)





ロースハムと、ピーラーで薄くスライスしたキュウリで花も作ってみました。
151225




赤いハートはパプリカを型抜きで抜いてます。




そしてサンタと雪だるま。
151225




サンタはミニトマトを半分に切ってそこにうずらの玉子を入れて、
ヒゲはモッツァレラチーズを型抜きしたのを張り付けてます。
鼻はニンジンで。




雪だるまはこれもうずらなんです。
キュウリの輪切りを土台にして爪楊枝で固定。
頭の帽子はニンジンを小さく切りました。
目と口はサンタも雪だるまの海苔をハサミで切りました。




ん?ポテサラはどこにですって??



はい、モミの木に見立てたブロッコリーの木の下にたっぷり詰まっているんです。
151225




昨年まではポテサラの具もニンジンやキュウリなど入れてたんですが、
考えてみたら外から見えないし(笑)
塩揉みした玉ねぎだけ入れた極めてシンプルなポテサラに塩コショウと
ちょいとマスタードを。




お酢を入れると風味が増すんですが、ポテサラが柔らかくなって崩れ易く
なるんですよ。
だから今回は入れませんでした。





皆さんはどんなクリスマスを過ごされましたか~?
Merry Christmas!(^o^)
151225


ブログランキングに参加しています。
よろしければポチリとお願いいたします<(_ _)>

ブログランキング・にほんブログ村へ


関連記事
スポンサーサイト
2015-12-26 01:12 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム