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恵比寿「酒 秀治郎」で感動の新作ポテサラ三品をいただいてきました!

今年に入って3回目の「酒 秀次郎」
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今回は自分を初めて秀治郎に誘ってくれた酒友と共同開催で貸し切りの会を開かせてもらった。
実はこの会、昨年10月に開催する予定だったのだが、当日に台風が関東を直撃。
泣く泣く中止して、今回晴れてリベンジ開催となった次第なのであった。
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この店での乾杯の酒はいつもこの「風の森 ALPHA TYPE-1」
軽く発泡性のあるスッキリ爽やかな飲み口で、食欲も増進させてくれる食前にも最適の銘酒。
(他のお酒は最後にまとめてUPします)
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まず最初の料理は・・・

・蛍烏賊の生姜醤油
・キノコのマリネ
・しらすおろし
・しじみとむかごの炊き込みご飯
・鞍掛豆
・白子ポン酢
・寒しまめ
・しじみの味噌汁

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そして・・・






「菜の花と新ジャガのポテトサラダ酒盗」
皮付きの新ジャガは瑞々しくてこれがまた酒盗との相性がバツグン。
菜の花も添えられていて、春を感じさせてくれる逸品。
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筍のコロッケ。
塩コショウで下味がついているのでそのままで美味しい。
お好みで塩辛と共に。
(自分はこの塩辛をチビチビつまみながら日本酒を飲むのが好きである)
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本鮪の中落ち。
山葵と共に川良海苔に巻いて、醤油をちょいとつけて。
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からし香る自家製食パン(春よ来い)のポテサラトースト。
店のスタッフQ太郎さんが小麦粉からこねて作ったトーストに、鎌倉ハムのベーコンの入ったポテサラをのせて焼いた一品。
ほんのり感じるからしのピリ辛さ加減が絶妙。
ポテサラのしっとりした触感の後に来る焼き立てトーストのサクッ、カリッとした食感がたまらない。
参加者の間からも「おかわりしたい!」の声があちこちから起きていた(^^)
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フライドポテト 明太ポテサラでぃっぷ。
フライドポテトはからすみパウダーがけ。
これだけでも十分美味しいのだが、そこへ明太ポテサラでぃっぷをつけて食べると旨さ倍増。
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明太子の粒々がいいアクセントに。
これもQ太郎さんの焼いたトーストにのせて食べてみたい!
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山口さんののどぐろ焼き。
添えてある鬼おろしと共に頭からかぶりつく。
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ジャンボ椎茸の茶椀蒸し。
のせてある生姜と花穂がいい香り。
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〆はいつもの酢橘蕎麦。
昨年から蕎麦の量を大・中・小から選べるようになった。
もちろん大盛りで(^^)
徳島産の酢橘の果汁でさっぱりといただける。
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今回いただいた日本酒は以下の通り。
呑みも呑んだり23種類!
5合ぐらいは呑んだだろうか。
いやいや、今回もよく呑みました。
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若女将がポテサラに合うと出してくれた「信州 亀齢」の熱燗が実に美味かった。
ポテサラ好きの方はぜひお試しを。
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今回も親方の絶品料理の数々と、それに合わせた銘酒の数々を心行くまで味わってきました。
大変美味しゅうございました。



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2020-02-17 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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