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市ヶ谷の老舗居酒屋「酒菜や 瓢箪」の北海道名産ポテトサラダ

市ヶ谷の老舗居酒屋「酒菜や 瓢箪」
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自分が初めてこの店を訪れたのは33年前。
しばらくご無沙汰していて、50代に入って初めての訪問となった。






店内はテーブルの間の余裕をもってスペースを取ってあり、落ち着ける空間となっている。
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カウンター席も含め、オジサン率が高い。
(自分も含めてねw)
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まずはクリーミーな泡の生ビールで喉を潤して・・・
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山形名物玉こんにゃく。
練りがらしをつけて。
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そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「北海道名産ポテトサラダ」
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具はキュウリ、にんじん。載っているのは砕いたポテトチップス。
どれが北海道産か、店員さんに聞きそびれてしまったのだが、恐らくジャガイモが北海道産男爵なのではないかと思われる。
甘味強めであとからほんのりマスタードの香りが漂ってくる、どこか昔懐かしい味のポテサラ。
個人的にはポテチはなくてもいいかな・・・(^^;
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国産メンチカツ4切。
ポテサラの「北海道名産」同様、どこが「国産」なのか不明(笑)
恐らく国産の豚肉使用という事を言いたいのではないかと。
肉厚でジューシー。
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焼鳥盛り合わせ。
鶏モモ、砂肝、レバー、皮、つくねを塩で。
卵の黄身を先ほどのメンチカツにかけたら美味であった(*^^*)
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宝焼酎の「寶CRAFTCRAFT 小笠原 島レモン」
小笠原諸島母島産のグリーンレモン(島レモン)をまるごと絞ったというレモンサワー、これも美味かったなぁ。
グラスに1杯半ぐらい取れる。
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この寶のグラス、欲しい・・・(^^;






最後は赤城牛シロコロホルモン炒め。
ホルモンプリップリ。
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美味しゅうございました。


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2020-03-06 06:30 : 市ヶ谷・麹町・半蔵門のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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