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枕崎産鰹節・鯖節からとる出汁が最高!仙台「そばの神田 東一屋 名掛丁店」のごぼうかき揚そば

仙台に来たらこの店を素通りするわけにはいかない。
創業50年を超える老舗立ち食い蕎麦「そばの神田 東一屋」(「とういちや」と読む)
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今回は市内に5店舗ある中で、仙台駅を出てすぐのアーケード街「ハピナ名掛丁」の入り口角にある名掛丁店へお邪魔した。
(上の写真も名掛丁店である。入り口が2か所あるのだ。)
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メニューの種類も豊富だ。
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ちょうど自分が訪れた日の数日前にリニューアルオープンしたそうで、店内は明るく綺麗になっていた。
これは入れ放題の揚げ玉。
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これがまた少しも油っこくなく美味いのだ。
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唐辛子は一味と七味の両方を揃えている。
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今回注文したのは「ごぼうかき揚そば」
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揚げたてのごぼうのかき揚げの分厚いこと。
サクッとした食感がこれまたたまらない。
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自家製の生そばが美味いのは言うまでもないが、自分がハマっているのはこの出汁。
毎日削っているという枕崎産鰹節・鯖節からとる出汁に追いかつおをしたこのスープがほんのり甘みがあり実に美味いのだ。
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少し食べ進んだところでフリーの揚げ玉を投入。
これがまたよく麺に絡むのだよね~。
これだけ揚げ玉を入れてしまうと汁を吸ってしまってベショっとなってしまいがちだが、ここの揚げ玉はそんなことにはならない。
麺もかき揚げも揚げ玉も汁も、いい感じで口の中で相まって来るのがたまらない。
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もちろんスープは完飲。
スープだけ追加注文できるものならジョッキでゴクゴク飲みたいぐらいだ。
それほど自分はここのそばにハマっている。
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今回も大変美味しゅうございました。



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2020-03-10 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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