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3号店のポテサラも旨い!仙台「晩酌と晩御飯 ちょうつがひ」のちょーちょのポテトサラダ

今年初めての仙台。
今回のポテサラ修行、最初に伺ったのはこちらのお店。
「晩酌と晩御飯 ちょうつがひ」
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場所は東二番町通りと三越の間の路地に。







仙台の居酒屋の中でも特にお気に入りの人気居酒屋「居酒屋ちょーちょ」の、昨年7月に新規オープンした3号店になる。
この日はお店に出る予定のなかった社長のちょーさんもわざわざ顔を出してくれた。ありがとうございます。
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店内は本店、2号店に比べるとこじんまりとした、アットホームな雰囲気。
1Fはカウンター、2Fはグループ向けの座敷になっている模様。
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カウンター越しにスタッフとの会話も弾む。
ここはどの店に行ってもホント気持ちのいい接客をしてくれるのが嬉しい。






まずはグラスビールで喉を潤して・・・
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お通しは茶椀蒸し。
先に温かいものを胃に入れておくと食欲も増進されるのだよね。
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そしてこの日注文したポテサラがこちら。
「ちょーちょのポテトサラダ」
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レシピは本店・2号店と同じ。今回もはーひサイズにしてもらった。
具はキュウリ、玉ねぎ、にんじん、ゆで卵、フチの赤いハム。
黒胡椒をパラリとかけて上から揚げ玉ねぎを。
キュウリは一夜干ししたもの。このキュウリの食感と味わいが実によい。
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ここでドリンクを酎ハイにチェンジ。
(最近はホッピーがおいてない場合は酎ハイというパターンがすっかり定着したな^ ^)
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相変わらずグラスにプリントされたコメントが面白いw






なんと近頃話題の「太陽ソース」があるではないか!
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ポテサラにかけて味変も楽しむ。
何種類もの香辛料の効いたソースが旨い。
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春限定メニューの「菜の花と金柑の白和え」
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このメニュー、私が訪れたこの日から提供が始まったとのことで、最初に入店した自分が最初の注文という栄誉をいただくこととなった。
この時期が旬の菜の花と金柑。
後引くほろ苦さが冬から春への季節の移り変わりを感じさせてくれる。
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刺身もハーフサイズで盛り合わせにしてもらった。
鰆、あいなめ、本鮪、胡麻勘八、真鯵、〆鯖。
それぞれ塩や練り梅、生姜など、スタッフのアドバイス通りに従いちょちょいとつけていただく。
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梅酢で染めたお店のシンボル蝶々。
刺身も新鮮で旨いなぁ。
こうなるとやはり日本酒が欲しくなる。
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地元宮城の田中酒造店「田林 生酛特別純米酒」を常温で。
どっしりとした味わい。旨い。
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〆にサービスで出してもらったのはアサリの味噌汁。
この日刺身で出すのに捌いた魚のアラで出汁を取っているのだそうな。
いやはや、サービスでいただくのが申し訳ない逸品。
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今回も大変美味しゅうございました。



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2020-03-11 06:30 : 仙台のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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