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ハイレベルなハイボールが飲める店。仙台「ハイボールバー 杜の都1923」のアンチョビポテサラ

狸小路のこの通行止めも懐かしい・・・
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日曜の夜ともなると、さすがの国分町も人通りはだいぶ落ち着いている。






飛び込みで入ったのはこちらのお店。
入り口脇のメニューでポテサラがあるのを確認して入店。
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カウンターに着席。
いい雰囲気だ。
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まずはお店お勧めのハイボール「杜の都ハイボール」を。
白州をベースに、グレープフルーツやすだち、ミントの香りづけをしたハイボール。
フルーティながらすっきりした口当たり。
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こちらはお通し。
好きなだけ取っていいらしい。
ウニのあられが美味しかった(#^^#)
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そして注文したポテサラがこちら。
「アンチョビポテサラ」
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具は刻んだ玉ねぎとゆで卵、アンチョビ。
黒胡椒で味を引き締め、上からパプリカをかけた後にさらに追いアンチョビを。
まろやかな口当たりの後からアンチョビの風味が口の中にブワッと広がる逸品。
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ドリンクメニューを見ていたらこんな「復刻版角ハイボール」の文字が。
限定の言葉に弱い自分としては、これは頼まずにはいられない。
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作るところを見ていたら、グラスにいきなり氷を入れるのではなく、トングでじっくりと氷を馴染ませて、そのあとからレモンの皮で香りづけをしていた。
実に丁寧な作り方で見ていて感心してしまった。
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できあがったハイボールがこちら。
ちょっとスモーキーな味わいで旨い。
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復刻版の角瓶は普通に販売しているので、今度自分でも作ってみようかな?
こちらのハイボールと同じ味にできる自信はまるでないのだが・・・(^^;



スタッフの方に聞けばお店は開店して7年目。
店名の「1923」はサントリー山崎蒸留所が建設された年にちなんでいるのだそうだ。
美味しゅうございました。



日曜の深夜だからなのか、はたまたコロナウィルスの影響で不要不急の外出を控えているためなのか、人通りの少ない一番町の商店街をほろ酔い加減で宿へ帰還した次第です。
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2020-03-23 06:30 : 仙台のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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