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高田馬場「酒肴 新屋敷」でアジフライを始め超絶品料理の数々を味わってきました

都や国の自粛要請もあったりして、緊急事態宣言前の3~4月に訪れたお店の記事のUPも自粛していたのですが、宣言が解除されたのを受けて、以前書き溜めていた記事をUPしていこうと思います。
(食材など、旬のネタもあったりするので。中にはシーズンを過ぎてしまったものもありますが…)


高田馬場の人気和食居酒屋「酒肴 新屋敷」へ今年2度目の訪問。
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まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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こちらのお店、現在料理はコースのみという事でこの日もお任せで。
まずは「春菊のおひたし釜揚げシラスのせ」
春菊のほろ苦さがよいなぁ。
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イサキの稚魚の踊り食い。
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そして登場したのはホタルイカとワカメ。
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ホタルイカもワカメもそれぞれ生で食べられる新鮮なモノ。
それをしゃぶしゃぶでいただくという趣向。
ホタルイカも沖漬けで食べることはよくあるが、しゃぶしゃぶは初めて。
中のワタも含めて食感もGOOD。
ワカメも普段食べているのとは明らかにモノが違う。
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マグロとホウボウ。
これまた新鮮。
日本酒が欲しくなる味。
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生ビールのクリーミーな泡をよく見ると私のプロフィール写真が!
麦芽をインク状にして転写しているらしいがいやいや驚いた。
嬉しいサービスをありがとうございます。
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雌鹿のロース肉のたたき。
しっかり手入れがされているので臭みは全くなく、肉がとにかく柔らかいのだ。
滋味あふれる肉を感謝を込めて噛みしめる。
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猪肉のスペアリブ。
身はもちろんなのだが、よく火の通った脂身が絶品。
これだけでもお代わりしたいぐらい。
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そして今回一番のお目当て、アジフライ。
アジは長崎産。
はっきり言うが、今までこんなにフワフワさくさくのアジフライを食べたことがあっただろうか?
いや、ない!
開きになったのを揚げたのではなく、丁寧に骨を取り除いて切り身を揚げてある。
これには何もかけず、別皿で出てきたペルーはマラス塩田の塩をお好みでかけていただく。
もう別次元の味だ。
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続いて出てきたのは太刀魚のフライ。
太刀魚も大好きなのだ。
元々塩焼きが大好きなのだが、こちらの店でフライを食べてからはその味にもハマってしまった。
切り身を紫蘇で巻いて揚げたフライ。こちらもマラス塩田の塩をパラリとかけて。
ほんのり甘みさえ感じる絶品の味。
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次に出てきたのは鹿のタンと猪のロース。
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「ジビエの野性味あふれる・・・」とか知ったかぶりで書きたいところなのだが、これは上品な肉だ。
特にタンは言われずそのまま焼いて出されたら牛と思ってそのまま食べたかもしれない。
こちらも仕留めて少し熟成させたのだろうか、柔らかくて美味しい。
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〆にはアジフライバーガーを。
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タルタルソースの中には刻んだいぶりがっこが入っていて、この食感がいいアクセントに。
テイクアウトして帰りたいぐらいであった…。
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絶品料理と楽しい会話であっという間に時は過ぎ。
大変美味しゅうございました。
(2020年3月上旬訪問。料理は3月時点でのメニューによるものです。)



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2020-05-27 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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