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【2020年1月の大邱⑤】「九孔炭マクチャン トンセン店」で大邱10味の一つ、マクチャン焼きを堪能する

大邱10味(大邱の10大郷土料理)の一つ「マクチャン焼き」
自分が大邱のリピーターとなったきっかけの一つがこのマクチャン焼き。
元々ホルモン好きでもあったのだが、このマクチャン焼きだけは大邱じゃないと食べられない味なのだ。
(ソウルでも食べたことはあるのだが、やはり味が違うね)


今回訪れたのはマクチャン専門店でも最近ではトップ3の人気があると言われているこちらの店。
「九孔炭マクチャン(クゴンタンマクチャン / 구공탄막창)
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今回は支店の「トンセン店」を訪問(トンセンとは「弟」の意味)
1号線 嶺大病院駅 3番出口を出てすぐとアクセスも便利だ。
週末ともなれば、冬でも外にまで行列ができる人気店。
店のスタッフに名前と人数を告げて外で待つことにした。






店内はこの通り大盛況。
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こちらがメニュー。
左側一番上の「돼지막창(テジマクチャン)」と書かれているのがマクチャン焼き。
値段は1万ウォンと、アンジランコプチャン通りの専門店よりは1,000ウォンほどお高くなっている。
ちなみにマクチャンは豚だけではなく牛もあるが、断然豚のほうをお勧めする。
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こちらの店ではあらかじめカットしてある程度火を通した状態で出されるので、あとは炙って食べるだけ。
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マクチャンは豚の直腸の中でも肛門に近い部位。
一頭の豚から取れるのがわずか250g前後と大変希少な部位なのだ。
表面は焦げる寸前までカリカリに焼くのが自分の好み。
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よーく焼いたら味噌だれに刻んだ青唐辛子をどっさり投入してバクっと一口で食うべし。
噛みしめるたびに口にあふれる滋味がたまらない。
辛さで舌がしびれてきたら冷えたビールをギューっと。
あぁ、最高…。
野菜に巻いて、サムジャンやニンニクをのせて食べてももちろん美味しい。
辛さに麻痺してきたら生玉ねぎの入った酸っぱいつけダレで一休み。
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いや~、実に美味い。
コロナウィルス禍が収束して再び大邱へ行けるようになったら、真っ先に食べたいのはこのマクチャン焼きであるのは言うまでもない。



詳しくは、トラベルコのこちらのページで紹介しています⇒



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■九孔炭マクチャン トンセン店(구공탄막창 동생점)
住所:大邱広域市 南区 大明洞 64-2(대구 광역시 남구 대명동 64-2)
道路:大邱広域市 南区大明路 303(대구 광역시 남구 대명로 303)
TEL:053-622-7071
営業時間:16:30-26:00
無休
アクセス:1号線 嶺大病院駅 3番出口から徒歩約1分
(※2020年1月時点の情報です)

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2020-04-25 09:57 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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