FC2ブログ

恵比寿「酒 秀治郎」のテイクアウト「おつまみ盛り合わせ」の奈良漬とくるみのポテトサラダ

旬の食材を使った絶品料理と日本各地の銘酒を味わえる「酒 秀治郎」が料理のテイクアウトを始めたので、前日予約をして久しぶりにお店に伺った。
1_20200517150322473.jpg

2_202005171503236da.jpg





ここ一年ほどほぼ毎月のように来ていたのだが、先月はグループで予約していたもののコロナウィルス禍の事もあり、泣く泣くキャンセル。
久しぶりの訪問となった。
女将のひろみさん、親方、Q太郎さんとも2か月ぶりの再会。
6_20200517150328d2c.jpg






先月末には店が酒販免許も取得したので、お酒のテイクアウトもできるようになっている。
現在テイクアウトできるのは・・・
■奥能登の白菊 ワンカップ180㎖ 700円
■十旭日 晩酌純米(そのまま燗OK)180㎖ 700円
■貴 特別純米(サンデシ)300㎖ 1,200円
■店の冷蔵庫のお酒を詰め替え180㎖※ 900円〜

3_202005171503258b5.jpg
写真を見ると「萩の鶴」も写っているけどこれもテイクアウトできたのかな?







帰宅して、さっそく「おつまみ盛り合わせ」(1,800円/込)をいただくことに。
7_20200517150330cac.jpg






山口の銘酒「貴」の特別純米300ml瓶も一緒に購入。
8_202005171503310d4.jpg






いやー、なんと贅沢な盛り合わせだろう。
自宅にいながら秀治郎で呑んでいる気分(#^^#)

料理は・・・
・古白鶏の唐揚げ
 ラップで包んだからしマヨネーズで。楊枝でプチっとさすとマヨネーズが出てくる
・Qパンコロッケサンド
 お店名物の刻んだ筍の食感が素敵なコロッケは山椒がバッチリ効いている。それをQ太郎氏が焼いたパンにサンドして。
・北海道産笹豚で豚の生姜焼き
 冷めても美味しい。ちょっと濃いめの味付けについつい米が欲しくなってしまう
・マイクロプチトマト
・ブロッコリー
・瓢箪の柴漬け
・ハスの芽梅酢漬け
・梅水晶
・炙り明太子
・そぼろクリームチーズ
・浸し豆
・岩下の新生姜

9_2020051715033242f.jpg






そして、「奈良漬とくるみのポテトサラダ」
前日にテイクアウトの予約を入れていたのだが、それを知った親方がわざわざ作ってくれた。
ありがたいなぁ
しっかりマッシュしたポテサラの中には小さくダイス状に刻んだ奈良漬と、クラッシュしたくるみが。
奈良漬けのポリポリした食感、くるみの風味がこれまた日本酒とよく合うのだなぁ。
親方、いつもありがとうございます!
5_202005171503264dc.jpg


お店ではこの「おつまみ盛り合わせ」の他に「筑前煮カレー(ご飯付き/1,000円)」のテイクアウトもできる。
事前予約が必要なので、ご希望の方はお店のFacebookの公式ページをチェックしてみてほしい。
テイクアウト実施日と予約締め切り時間などが告知されている。
ポテサラについては普段は入っていないので、ご希望の場合は問い合わせてみてください。

酒 秀治郎のFacebookページはこちら ⇒

大変美味しゅうございました。
またお店で美酒に酔いしれる日が来るのが待ち遠しくてしょうがない。



ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてもらえると大変励みになります。


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング


recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒





関連ランキング:居酒屋 | 代官山駅恵比寿駅中目黒駅

関連記事
スポンサーサイト



2020-05-18 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

recommend_bnr01.png


お問合せは以下からお願いします。

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム

アクセスカウンター