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今年も冷やしかつ丼の季節がやってきた。「かつ吉渋谷店」の冷やし鶏むねカレーかつ丼とポテトサラダ

コロナの影響もあって久しぶりにやってきた「かつ吉渋谷店」
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かつ吉が、というより渋谷に来るのが数か月ぶりだった。
交差点の人の多さにクラっとくる。






地下にある店舗は渋谷駅至近とは思えない静けさのある佇まい。
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お店もしばらく休業しており、先月末に営業を再開したばかり。
この古木を一本使って作られた店内は重厚でありどこか田舎を思い出すような懐かしさもある。
地下にあるとは思えない天井の高さ。開放感たっぷり。
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この時期に来たらもう注文するのは決まっている。
今回は先週18日から登場した新メニュー「冷やし鶏むねかつ丼」を頼むことにした。
渋谷店限定のカレー味で注文。
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渋谷店は店舗休業中はお弁当の販売をしていたらしい(現在も販売中)
その時付け合わせにして好評だった料理をお一人様用でグランドメニューにしたという情報も得ていたので、早速メニューをチェックすると…。
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はい、情報通りポテトサラダもありました(#^^#)
ランチタイムもオーダー可なので迷わず注文。
これも渋谷店限定です。
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この鐘を鳴らしてスタッフを呼ぶのだが、これが「チリンチリン」ではなく「カランカラン」と結構大きな音がするので恥ずかしいのだ。
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テーブルにはとんかつソースとドレッシング。
以前は壺に入ったソースもあったのだが、なくなっているのはコロナウィルスの影響だろう。
おしぼりもタオル地ではなく使い捨て(といっても高級なやつだが)になっている。
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以前は最初に漬物と大きなすり鉢に入った野菜サラダが最初に出てきたのだが、今は料理と一緒に出てくるようだ。
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冷たいほうじ茶がポットで出てくる。
食事を終えると温かいほうじ茶も出してくれるのがこのお店の変わらぬサービス。
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もやしのナムルと大根の漬物が出てきてすぐに・・・。
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ポテトサラダがやってきた。
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具はきゅうり、ニンジン、コーン。
マスタードを強めに利かせてあるがそれ以外は意外にシンプルな味付け。
とんかつの添え物としてもバッチリあうポテサラだ。
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お店のソースで味変すると美味さUP。
一つだけわがままを言わせてもらえれば…
値段UPしていいのでもうちょっと量を増やしてほしい。
ポテサラ好きにはやや物足りない量です(^^;
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そろそろかな・・・?(#^^#)
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野菜サラダが運ばれてきた。
やはりすり鉢入りではなく、皿に盛られている。
ここにも配慮が。
もちろんお代わり可能。
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「冷やし鶏むねカレーかつ丼」の到着だ。
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ライス大盛り無料。





今回はいつものとんかつではなく、先週18日(木)に新たに販売を開始した「鶏むね肉のカツ」
鹿児島産香潤鶏を使用しているとのこと。
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夏野菜が彩を添える。
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出汁に浸っているのに衣が剥がれないという絶妙な揚げ具合。
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この鶏むね肉の締まり具合といったら!
これほど噛み応えのある(固いという意味ではない)肉質の鶏肉にはなかなかお目にかかれないのではないだろうか。
いやー驚いた。
そして当たり前に旨い。
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カレースパイスの効いた冷たい和風出汁を吸ったご飯もピリ辛で美味しく、レンゲが止まらない。
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この揚げ茄子がまた旨いんだなぁ。
これをおかずに白飯を追加してかき込みたいほどだ。
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今回も大変美味しゅうございました。
あとはとんかつの「冷やしかつ丼」「冷やしカレーかつ丼」も食べに来なければ。
(今回いただいた鶏むね肉の冷やしかつ丼、冷やしカレーかつ丼はランチタイム限定、渋谷店のみの提供です)




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2020-06-23 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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