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【自宅ポテサラ】明太ポテサラで久しぶりに「ポ手羽唐揚げ」を作りました

4年前にTBS「マツコの知らない世界」で紹介して、一瞬だけ話題になった(笑)男爵家特製「ポ手羽唐揚げ」
阿佐ヶ谷HAN COOKとのコラボイベントでは何度かお出ししていますので、このブログを読んでくれている方の中にも召し上がられたことがある方がいるのではないかと思います。
久しぶりに自宅で作ってみました。
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久しぶりにレシピも紹介しますね。
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(調味料)
手羽先:5~8本
ショウガの搾り汁:大1/2
しょう油:大1+1/2
料理酒:大1
塩:小1/2
コショウ:少々
にんにく:1かけ

(粉)
小麦粉:1/2カップ
片栗粉:1/2カップ


(作り方)
1.手羽先の骨(2本)を抜いておく

2.ビニール袋に(調味料)と手羽先を入れてもみ込む
  冷蔵庫で1時間以上置く

3.白ごまを軽く炒ってから、半ずりにすっておく
  半ずりごまと一緒にポテサラに混ぜ込む
  
4.手羽先の水気をキッチンペーパーで軽くふいて、中にポテサラを詰める
  肉が縮むのでポテサラは7割ぐらいまで
  爪楊枝で留めて、(粉)をまぶしておく

5.揚げ油を強火にかけて170℃にする
  (箸で混ぜて温度を均一に)

6.手羽先が重なりすぎない程度に入れ、170℃を保ちながら、上下を返して揚げる
  
7.小さい泡が大きくなってきてキツネ色になり、表面がカリッとし手羽先が浮く感じになるまで揚げる
  6~7分を目安に






今回は昨日紹介した「カネフク」「ちょっと贅沢な生めんたいマヨネーズタイプ」を使って作った明太ポテサラを入れてみました。
キュウリは入れず、代わりに白ごまを入れる事で風味が増し食感にアクセントが出ます。
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宅飲みのお供に最高の一品。
手羽の骨を抜く事さえ慣れてしまえば簡単に作れます。
よかったらお試しを。
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2020-08-05 06:30 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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