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見た目も味も素晴らしいペルー式ポテサラ。青山「ペルー料理ALDO」のツナのカウサ

こちらも久しぶりの訪店。
青山のAVEXビルの裏手にあるお店。
「ペルー料理ALDO(アルド)」
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お店はビルの地下にある。






店内はこんな感じ。
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まずはペルーの代表的なビール「クスケーニャ」で喉を潤して…。
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この日注文したポテサラがこちら。
「ツナのカウサ」
なーんて彩り豊かなポテサラなんでしょ。
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前回訪問した時の記事では「カウサレジェーナ」と書きましたが、「カウサ」だけでポテサラという意味になるんだそうです。
今回はツナをサンドしているので「ツナのカウサ」






滑らかにマッシュしたジャガイモは黄唐辛子とレモンで味付け。
ツナとアボカドをサンドして、パプリカとオリーブの3色のソースをトッピング。
見た目も味も素晴らしいペルー式ポテトサラダ。
ピリ辛な味付けがこれまた酒によく合うんですよね。
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ツナをチキンに変えることもできるそうです。






ドリンクをインカベリー(食用ほおづき)を使った「インカベリーサワー」にチェンジ。
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インカ帝国でも栽培されていたというインカべりーとペルーの国民的蒸留酒「ピスコ」で作ったカクテル。






サービスで試食させてもらった「カラプルクラ」
アンデスの保存食パパ・セカ(乾燥ジャガイモ)を豚肉と煮込んだ伝統的料理。
ジャガイモの味が濃いね~。
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これがパパ・セカ。
こんなカチンカチンの乾燥ジャガイモが、戻すとあんなに柔らかく濃厚な味わいになるんですね。
ジャガイモはアンデス山脈で生まれただけあって、ジャガイモの調理法はホント幅広いですね。
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パタコーネス(チョリソのせ)
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調理用青バナナをカリッと揚げて、上にはアボカドやチョリソーなどをトッピング。
とても香ばしくて美味しい。
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最後はペルーの国民酒「ピスコ」をストレートでいただきました。
ブドウの蒸留酒なんだそうです。
アルコール度数42度!
かなり強いけど、一口口に含むと鼻に抜ける芳香がクセになる旨味。
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大変美味しゅうございました。



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2020-09-01 06:30 : ペルーのポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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