FC2ブログ

恵比寿「酒 秀治郎」の柿と生ハムのポテトサラダと〆の新メニュー「納豆ざる中華」

先月に引き続き、今月も「酒 秀治郎」へ行ってきました。
26_20200913131017316.jpg
まぁ、毎月行ってたりするんですが…(^^)






この日はイベントではなく通常営業。
27_20200913131018902.jpg






ファーストドリンクはいつも通り「風の森」
今回も夏酒の「夏の夜空」でした。
飲めるのも今年はこれが最後かな?
28_2020091313102058b.jpg






最初の盆。
・栗ご飯
・湯葉刺しオンいくら
・蜆汁
・たまふくら大豆と鞍掛豆の浸し豆
・瓢箪

29_20200913131021105.jpg






2番目の盆。
・鮟鱇
・蒸し鶏
・生しらす
・白子ポン酢
・無花果とシャインマスカットの白がけ
・寒シマメ
・柿と生ハムのポテトサラダ

30_20200913131023541.jpg






ここ1年ほど予約していくとメニューにポテトサラダを入れてもらえるようになりました。
よって、私が行く日に酒 秀治郎を予約された方は必然的にポテサラを召し上がっていただく事になります(^^;
この日出してもらったポテサラは「柿と生ハムのポテトサラダ」
31_20200913131029028.jpg

ダイス状に切ったジャガイモをマッシュせずに柿と和えて、上には生ハムをトッピング。
盛り付けも彩りもキレイですね。
柿は今シーズン初めて食べました。もうすっかり秋ですね。
親方、いつもありがとうございます!






店のスタッフQ太郎氏が作ってくれたのは
「さつま芋を練り込んだ自家製食パンの味噌マヨつくねサンド」
32_202009131310307c8.jpg

パンがね、ホント旨いんです。
私ゃ秀治郎でパンと日本酒の相性の良さを知ってしまいました。






北海道根室産の「糠秋刀魚」
今は秋刀魚が高い時期なのに、ありがたいですねぇ。
33_202009131310301c2.jpg





ガスバーナーで炙ってもらった秋刀魚、香ばしくて身もプリプリで旨い!
34_20200913131030022.jpg






ここで女将が燗付けしてくれた熱燗などもいただきつつ…。
35_20200913131030dc3.jpg






コース定番のコロッケ、今回は「フルーツトマトのコロッケ」
36_20200913131032a53.jpg






使っているトマトはシシリアンルージュだそうです。
下に敷かれているのはミモレット、マイクロバジル、山椒、塩で作ったジェノバソース。
37_20200913131033243.jpg






本鮪の中落ち。
今年の頭ぐらいまでは中骨に付いた状態のデカいのがドーンと出てきてそれをスプーンでこそげ落としながらグループで分けていただいていたのですが、今の状況を鑑みて最初から一人ずつ小鉢に分けて出されるスタイルになっていました。
38_20200913131035576.jpg






ワサビをちょい乗せして、川良の海苔に巻いて、タレにつけて一口でバクっといただきます。
39_202009131310366a4.jpg





揚げ銀杏。
秋ですねぇ。
藻塩をちょいと付けていただきます。
40_20200913131038206.jpg






そして、今までの〆の蕎麦に加えて新たに登場したのがこちら。
「納豆ざる中華」
41_20200913131102a67.jpg






納豆は国内産大豆を使用した「下仁田納豆」
半分は粒の食感を楽しむためにそのまま、半分は麺に絡みやすいように叩いてひきわりにするというこだわりぶり。
42_20200913131103e02.jpg






辛子も入れてよーく混ぜて混ぜて混ぜて、ひたすら混ぜて…
43_20200913131105cfb.jpg






納豆との相性を考えていろいろな卵を試した中から選ばれたという赤玉子の卵黄。
(またこれがデカい)
44_20200913131106216.jpg






これを納豆にオンしてこれまたよくかき混ぜます。
45_20200913131108227.jpg






秀治郎特製の蕎麦つゆを投入して、また泡立つまで混ぜて、刻み海苔ものせてスタンバイOK。
47_20200913131111faf.jpg





そこへ登場したのが中華麺。
つけ汁がよく絡みそうな中太縮れ麺。
白髪ねぎもたっぷり。
46_202009131311110c7.jpg






麺をつけ汁に投入してひたすら啜るべし。
んんん、旨い!!!
麺に納豆が実によく絡みますね。
ある程度食べたら別皿のゴマダレを投入して味変も楽しめます。
48_2020091313111275f.jpg


ふぃ~、お腹いっぱい。
このざる中華は事前予約が必要だそうです(コース料金にプラス500円)
いつものすだち蕎麦も食べたいという人は、プラス1,000円で納豆ざる中華とすだち蕎麦両方食べられますが、これかなりの量なので覚悟の程を。



今回いただいた日本酒は以下の通り。
・奈良県御所市「油長酒造」の「風の森 ALPHA TYPE-1 夏の夜空」
・群馬県前橋市「町田酒造店」の「町田酒造55 特別純米 五百万石」
・福島県西白河郡「大木代吉商店」の「自然郷 円融純米」
・宮城県栗原市「萩野酒造」の「萩の鶴 純米吟醸 別仕込」
・石川県輪島市「白藤酒造店」の「奥能登の白菊 特別純米原酒 ひやおろし」
・群馬県前橋市「町田酒造店」の「町田酒造55 純米吟醸 雄町」
・静岡県藤枝市「青島酒造」の「喜久酔 特別純米」

IMG_20200916_170753.jpg






・富山県富山市「冨美菊酒造」の「羽根屋 純米吟醸煌火(きらび)」
・佐賀県三養基郡「天吹酒造」の「天吹 山廃純米 雄町」
・福島県河沼郡「曙酒造」の「天明 さらさら純米」
・神奈川県愛甲郡「大矢孝酒造」の「残草蓬莱 特別純米 出羽燦燦」
・京都府与謝郡「向井酒造」の「伊根満開 古代米酒」
・長崎県平戸市「福田酒造」の「福田 純米吟醸 山田錦 活性うすにごり」

IMG_20200916_170945.jpg



今回も大変美味しゅうございました。



ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてもらえると大変励みになります。


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング


読者登録をしていただくとブログの更新情報が届きます。
ポテサラ、あるいはKOREA DAYS - にほんブログ村


recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒





関連ランキング:居酒屋 | 代官山駅恵比寿駅中目黒駅

関連記事
スポンサーサイト



2020-09-17 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

recommend_bnr01.png


お問合せは以下からお願いします。

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム

アクセスカウンター