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ANGEL4と酒菜家による日本酒イベント「エンジェルナイト」に参加してきました

池袋西口にある老舗日本酒居酒屋「酒菜家(さかなや)」
先月のとある日曜、こちらで開催された日本酒のイベントに行ってきました。
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店の入り口にはスタッフがスタンバイしていて、こちらで検温をして手指の消毒をしてから入店。
さらに除菌液をひたしたマットを何度か踏んでから入るという気の遣いぶり。
コロナ対策もきっちりと取られていましたよ。






お手洗い脇にもアルコール消毒液が。
運営スタッフによる声かけもかなり徹底されていたので、この日はかなりの量を消費したのではないかと思います(*^^*)
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店内も席の間隔を空けたためイベントの参加者もかなり絞ったとのことで、参加できてラッキーでした。
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今回のイベントの主役は、天使の羽根を背負ったこちらの女性杜氏の方々。
左から
栃木県「相良酒造」の相良沙奈恵さん(代表銘柄「朝日榮」)
茨城県「結城酒造」の浦里美智子さん(代表銘柄「結ゆい」)
群馬県「町田酒造」の町田恵美さん(代表銘柄「町田酒造」)

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もうお一方、長野県「酒千蔵野」の千野麻里子さん(代表銘柄「幻舞」)も参加する予定だったのですが、この時期長野県では県外への移動の自粛要請が出ていたため、残念ながら欠席に。
(この写真のみ参加者の方からご提供いただきました)


この4人の女性杜氏が作ったユニットが「ANGEL4」
それぞれの蔵が得意としている酵母と、特別な酵母ブレンド(ANGEL4オリジナル酵母ブレンド) で醸した特別なお酒もまた「ANGEL4」という銘柄で発売しているんですね。



今回令和元年度醸造のアマビエをテーマにしたお酒を飲み比べるという機会に恵まれました。
もちろん、各酒蔵の代表銘柄も呑ませてもらいましたよ。



今回いただいた各「ANGEL4」は以下の通り。
「ANGEL4 アマビエ -SANAE-」
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原料米は栃木県産夢ささら100%
精米歩合は55%で酵母は栃木県酵母を使用。
杜氏コメント「一人じゃない。希望をもってみんなで乗り越えましょう!」






「ANGEL4 アマビエ-MICHIKO-」
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原料米は茨城産ひたち錦100%
精米歩合は55%で茨城県酵母を使用。
杜氏コメント「苦難をドライに切る!みんなで乗り越えましょう!」






「ANGEL4 アマビエ-EMI-」
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原料米は長野県産美山錦100%
精米歩合は55%で群馬県酵母を使用。
杜氏コメント「世界平和を祈って!ドライに進む!」





「ANGEL4 アマビエ-MARIKO-」
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原料米は長野県産金紋錦100%
精米歩合は55%で長野県酵母を使用。
杜氏コメント「皆、心をひとつに!ドライに頑張りましょう!!」






お酒をこの蔵ごとに用意されたグラスに注いでもらっての呑み比べとなりました。
もちろん、ANGEL4だけでなく、各酒蔵の代表銘柄もしっかりと呑ませてもらいましたよ。
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料理は酒菜家のコース料理をいただきました。
まずは八寸。
・こんにゃく刺し
・真鯛粕味噌焼
・レンコン甘酢漬
・グレープフルーツ生ハム巻き
・エリンギおひたし
・合鴨のローストベリーソース
・干瓢の甘辛煮
・柿の白和え

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お店のスタッフからどの酒と組み合わせて食べるとよい、というアドバイスをもらいながらいただきました。
うんうん、確かに食べる食材によってお酒の味が口の中で微妙に変化していくんですね。
この時期の柿の白和えは最高ですね。
個人的にはグレープフルーツ生ハム巻きもお酒とよく合うのではないかと思いました。






酒菜家では「コロナに負けるな!!」と疫病退散酒も各種取り揃えています。
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刺身の盛り合わせ(平目、勘八、鮪、ぼたんエビ)
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湯葉と水菜のサラダ。
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最近お気に入りの「結ゆい」の純米吟醸酒ひやおろしもいただきましたよ。
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酒菜家名物つくねと鹿肉のロースト。
実に美味い。酒に合わないはずがありません。
これは次回プライベートで店に来た時にも頼まないと。
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ここで変わり種のお酒も出ました。
「結ゆい」をベースにブルーキュラソーを使ったカクテル。
あまりにも美味しく呑みやすくて危険な香りも…(*^^*)
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オランダコロッケ。
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「酒 秀治郎」に通うようになってから揚げ物と日本酒のマッチングの良さを知りました。
中からあふれてくるチーズがまた旨いですね。
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松茸と鱧の椀。
個人的に今シーズンの初松茸。いい香りです。
鱧も骨切りがしっかりされていましたよ。
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〆の蕎麦は信州そば。
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デザートは梨と葡萄。
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4酒蔵の各種のお酒、そして酒菜家の肴の数々。
全てが大変美味しゅうございました。
干瓢やオランダコロッケ、こんにゃくや信州そばなど、各酒蔵の所在地の名産を料理に出す辺りはさすがです。
そして何よりも参加してよかったのはもちろん、杜氏さんから直接酒造りに関する話をいろいろ聞くことができた事ですね。


イベントは今年で3回目と聞きました。
今回はコロナ対策で限られた人数での開催となりましたが、早くコロナが終息して思い切り気兼ねなく(いやこの日もそれほど気兼ねしてませんでしたがw)楽しくお酒を飲めるイベントが開催されることを願います。
疫病退散!
ごちそうさまでした。


最後に「ANGEL4」を買える酒販店を紹介します。
(お店に行かれる際は念の為事前に電話で確認されることをお勧めします。)

「日本酒専門店ましだや」 栃木県下都賀郡壬生町大字壬生乙2472‐8
「うえも商店」 東京都練馬区春日町2‐9‐6
「徳丸商店」 神奈川県横浜市中区若葉町1‐10
「ふじはら酒専門店」 千葉県船橋市南三咲2‐9‐19
「リカーショップサトウ」 茨城県土浦市大畑1611
「銘酒のサクライ井」 長野県長野市稲里町田牧394‐4
「SAKE Fromagerie 香醸」 兵庫県神戸市長田区浪松町4‐1‐15


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2020-10-07 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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