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五反田「立呑みとだか」のいぶりがっこのポテサラ

久しぶりの「立呑みとだか」
こんな電光看板、前からありましたっけ?
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予約したのは昨年の7月。
今は食堂に続き立呑みのほうも予約を受けていないそうです。
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今回はどんな料理を食べさせてもらえるのでしょうか。
ワクワクしますね。
店名は立呑みとなっていますが現在は着席して飲食ができます。
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まずはとだかハイボールで喉を潤して・・・。
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ご存知ウニ・オン・ザ・煮玉子いくら乗せ。
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毎度のことですが玉子からこぼれたウニといくらは皿に残しておきます。






おこわのずんだ衣がけ。
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ここにさっきのウニといくらを投入して、豪快に混ぜていただきました。
ずんだ美味いね~。
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ドリンクをとだビアーノにチェンジ。
みかん果汁たっぷり。
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そしてこの夜いただいたポテサラがこちら。
「いぶりがっこのポテサラ」
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昨年とはレシピがちょっと変わり、潰したゆで卵が入っています。
刻んだいぶりがっこを入れてポン酢で味付け。
ゆで卵が加わって味がマイルドになりましたかね。
いぶりがっこの風味とポリポリした食感がたまりません。
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ゴボウ豆腐と牛もつの揚げだし。
もつがプリップリ(*^^*)
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日本種もいただきました。
岐阜県多治見市の「三千盛」の「三千盛 銘醸」
スッキリした味わい。
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ザーサイと白滝のペペロンとだチキ。
とだチキはホント最近食べたチキンの中でもピカイチの美味さ。
1個だけでは全然物足りません(別料金で追加可能)
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サバーガー。
(お店の黒板には「サババーガー」と書かれていましたが、スタッフによれば「サバーガー」とのこと。)
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サバかつにタルタルの甘酸っぱい味が実によく合います。
手で持って豪快にかぶりつきます。
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シャインマスカットの白和え。
よくこんなメニュー考えつきますね。
そして美味い。
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お店の自家製生姜漬けウォッカで作るモスコミュール。
口あたりがよすぎて呑みすぎ注意(^^;
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鴨肉と揚げネギで「鴨ネギ」(笑)
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まぁ、鴨肉のジューシーなこと。
揚げたネギの香りとシャキシャキした食感も素晴らしい。
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ふぉお!こ、これは松茸と和牛・・・。
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興奮を鎮めるためにぶどうの生おろしサワーでクールダウン。
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こんなに大量の松茸が煮込まれるのを見たのは初めてかも。
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そして出来上がったのが「和牛と松茸のしゃぶしゃぶ」
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肉が柔らかいですね。
筋もなくサクッと噛み切れるんです。
しゃぶしゃぶしてるので脂っこくなくて、一気に食べてしまいました。
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松茸の出汁がまた…(*^^*)
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そして〆の食事はその出汁を使ったラーメン。
普通か大盛りを選べるので、大盛りを選んだところ、こんなサイズで(笑)
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右側が普通盛り(これでも結構な量)
3倍盛りぐらいあったんじゃないでしょうか。
大盛りを頼んで残すなんてのは最悪ですからね、しっかり完食しましたよ(^^;
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そして最後に出してもらったのは…
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ぶどう大福。
巨峰をこしあんと求肥でくるんだ優しい味。
甘いんですが口の中がさっぱりとします。
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こんな高級食材を使った見た目も楽しく美味しい数々の創作料理をリーズナブルに食べられるお店はそうそうないですよね。
今回も大変美味しゅうございました。



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2020-10-15 06:30 : 目黒・五反田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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