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阿佐ヶ谷「HAN COOK」で久しぶりにシャンパンマッコリと絶品韓国料理と焼酎13本

ポテサラのコラボイベントでも何度もお世話になっている阿佐ヶ谷「HAN COOK」に久しぶりにお邪魔してきました。
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まずはシャンパンマッコリの通称を持つ韓国蔚山のマッコリ、「福順都家(ポクスントガ)」を。
久しぶりに自分で空けましたがやっぱり緊張しますね(^^;
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2年前にこの福順都家の醸造所を訪れた時の記事はこちら↓
あのシュワシュワ~のシャンパンマッコリ「福順都家」の醸造所へ行ってきました
(クリックしていただくと別ページが開きます)






この日は福順都家の原酒(非売品)も一人一杯ずつサービスで呑ませてもらいました。
とろみのある原酒は濃厚な味。アルコール度数も13度あります。
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「キムチ・ナムル5種盛り」
・紫蘇入り白菜キムチ
・きのこの檸檬醤油漬け
・ほうれん草ナムル 自家製塩麹和え
・ごまと山椒の叩き牛蒡
・もやしナムル 黒胡椒風味

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オーナーシェフの林さんはキムチ一つを取っても必ずひと手間加えてくれるのです。






ここでお酒をチャミスルにチェンジ。
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乾杯~!
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「今金男しゃくポテサラとちょい足しトッピング」
私のイベントにご参加いただいている方にはお馴染みの料理ですね。
塩揉みした玉ねぎとキュウリだけのシンプルなポテサラに以下の具材をトッピングしていただきます。
・小泊産スルメイカの塩辛
・塩昆布
・はちみつ
・熟成柚子茶
・手摘み府中産ブルーベリージャム
・真ダコのコチュジャントマト煮(えごま風味)
・匠の大山鶏レバーペースト
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はちみつ以外はこれまた全て林さんの自家製。
特に鶏レバーペーストはこれだけのモノはなかなか他では食べられないんじゃないかと思います。






お好みでバケットに載せて。
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「チャプチェ」
拙ブログで何度も書いておりますが、チャプチェは「春雨炒め」じゃないんです。
こうやってタンミョンにいろんな具材を和えたものが正式なものなんですよね。
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「カンジャンセウと白バイ貝」
海老の醤油漬けですね。貝はいつもはツブ貝なのですが、最近不漁との事で今日は白バイ貝をいただきました。
また焼酎が進んでしまう味なんです。
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お店を代表するメニューの一つ「蓮根のチヂミ」
蓮根と言えば韓国では私が一番好きな都市、大邱が韓国全土の生産量の4割以上を占めておりまして当然美味い蓮根が食べられるのですが、このチヂミの蓮根も肉厚で甘味があって、シャキシャキした食感がもうたまりません。
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そして「岩中豚のポッサム」
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この岩手の銘柄豚は脂身が甘くてさっぱりしている上に、強いコクと旨味があるのが特徴。
エゴマの葉に載せて、アミの塩辛やスライスニンニクに青唐辛子、サムジャンと一緒にいただきます。
肉の旨味が口の中に溢れますね(*^^*)
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ボウルの中にマッコリと焼酎とサイダー(これはチルソンサイダーじゃないといけません)を入れて「ソマクサ」という爆弾酒もグビリ。
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そして登場したのは松茸!
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続いて登場したタッカンマリの鍋の中に…
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松茸をドーンと投入。
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季節限定、要事前予約の松茸入りタッカンマリです。
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なんかスゴイ贅沢してますね~。
(鶏肉の写真はしっかり撮り忘れ…(^^;)
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残ったスープにはうどんを入れて、鍋を空っぽにしましたよ(*^^*)
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焼酎もよく呑みましたね。
呑み過ぎて、私ちょっと大変なことになったのですがそれは書かずにおきます(笑)
(粗相はしておりません(^^;)
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今回も大変美味しゅうございました。
HAN COOKで今まで4回開催したポテサライベントも、今のところ次回の予定は決まっておりません。
さすがにオンラインイベントは無理ですからねぇ…。
いずれ再会する事を願って。


【追記】
HAN COOKオーナーシェフの林さんがテレビ出演します。

放送日:2020年10月24日(土)16:00~
放送局:テレビ愛知発テレビ東京系列全国ネット
番組名:「日本人がまだ知らない!発見!韓国里山グルメ」

HAN COOKのエゴマのコースが紹介されるそうです。
是非ご覧下さい。

番組のHPはこちら⇒
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2020-10-22 06:30 : 阿佐ヶ谷・荻窪・西荻窪のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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