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豪華!恵比寿「酒 秀治郎」の海鮮ポテトサラダ

今月も「酒 秀治郎」へ行ってきました。
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写真を撮っておりませんがテーブル席もしっかりビニールシートで仕切られていて、コロナ対策もバッチリ取られています。






酒 秀治郎での最初の一杯はこれがデフォルト。
奈良県御所市「油長酒造」「風の森 ALPHA 次章への扉」
微発泡のまろやかでフルーティな味わいが食前酒にもピッタリ。
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他にいただいたお酒は最後にまとめて紹介します。






最初の盆は
・きのこご飯
・湯葉刺し
・蜆汁
・浸し豆
・漬物盛

ご飯と蜆汁で酒を呑む準備も万端。
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続いて…
・鮟鱇南蛮漬
・寒シマメ
・白子
・蛸春菊梅肉和え
・ホヤの塩辛
・蒸し鶏
・生シラス
・海鮮ポテトサラダ

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今回も親方にお気遣いいただきポテサラを出していただきました。
ポテサラの具は帆立とズワイカニ。そしてイクラととびっこ、キャビアのトッピング。
美味い、そして何て贅沢なポテサラなんでしょう
日本酒が進まないわけがありません。
これ単品で出しても結構な値段いっちゃうよね。
コース料金で賄えるのか心配になってしまいました(^^;
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そしてこの時期、別料金の事前予約で香箱蟹も食べられるのです。
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身を食べ終わった甲羅に熱燗を注いで・・・(*^^*)
なんか分不相応なことしてますね、ワタクシ(^^;
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ブリの薬味和え
スプラウトに巻いて食べるとこれまた美味い。
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こちらもコースに必ず入っているコロッケ。
今回は笹豚の生姜焼きが入っていました。
一緒に出される塩辛は全部食べずにチビチビつまみながらお酒を楽しむのです(*^^*)
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のどぐろの一夜干し
やっぱり鬼おろしよね。
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舞茸と零余子の茶碗蒸し
「零余子」という漢字を今回初めて知りました。
このタイミングで胃腸が温まる料理は嬉しいなぁ。
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自家製食パン秋鮭Super Fly山葵タルタルサンド
焼き立ての食パンに挟まれているのは秋鮭のフライ。
山葵入りのタルタルソースが絶品ですね。
お店のスタッフQ太郎氏の新作サンドです。
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〆は酢橘蕎麦
今回は控えめに中盛りにしました。
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この日「風の森」以外にいただいた日本酒は以下の通り。
・山口県宇部市「永山本家酒造場」の「貴 初しぼり新嘗祭 特別純米60 直汲生」
・福島県加沼郡「曙酒造」の「天明 中取り零号」
・宮城県栗原市「金の井酒造」の「錦屋 特別純米酒 幸之助 印殿」
・石川県輪島市「白藤酒造店」の「奥能登の白藤 本醸造 上撰」
・静岡県沼津市「高嶋酒造」の「白隠正宗 辛口純米」
・福島県西白河郡「大木代吉本店」の「楽器正宗 雄町×山田錦 中取り」

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・宮城県栗原市「萩野酒造」の「萩の鶴」 手造り純米酒」
・愛媛県西条市「成龍酒造」の「成龍 然 特別純米」
・鳥取県八頭郡「諏訪酒造」の「諏訪泉 うさぎラベル純米酒」
・長野県南佐久郡「黒澤酒造」の「黒澤 生酛 純米うすにごり生」
・滋賀県甲賀市「笑四季酒造」の「笑四季 Sakederia 2092 #1 ピンクのバラ 火入れ」
・福岡県久留米市「杜の蔵」の「独楽蔵 生酛純米 2018BY」

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今回も女将お任せで料理に合う銘酒の数々をチョイスしてもらいました。
冷あり燗あり。
それだけで美味しいお酒が料理と合わせるとより一層増す旨さを味わえるという楽しみ。
ありがたいですね。
今回も大変美味しゅうございました。



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2020-11-25 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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