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恵比寿「酒 秀治郎」のカリフローレと二年熟唐墨ポテトサラダ

今月も「酒 秀治郎」へ行ってきました。
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まずは酒 秀治郎での最初の一杯はこれがデフォルト。
奈良県御所市「油長酒造」「風の森 ALPHA 次章への扉」
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他にいただいたお酒は最後にまとめて紹介します。







最初の料理はこちら。
・七種の木之子御飯
・湯葉刺し
・酒粕蜆汁
・浸し豆
・漬物盛り

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ご飯ものや温かい汁ものを最初に胃に入れておくと多少飲み過ぎても(笑)悪酔いしなくていいんですよね(#^^#)





次の料理がこちら。
・甘海老の塩辛とモロヘイヤ
・ウツボの南蛮漬け
・大山鳥
・大山鶏蒸し鶏
・柿春菊酢物
・豆腐のもろみ漬
・菜の花
・生桜海老
・カリフローレと二年熟唐墨ポテトサラダ

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今回もポテサラを出してもらいました。
親方、いつもありがとうございます!
カリフローレはカリフラワーの改良品種。
まるで花束のような外見は、蕾の部分のほんのりとした甘みから歯触りの良い軸の部分まで美味しくいただけます。
そして2年熟成の唐墨。これが日本酒に合わないわけがありません。
女将が出してくれたお燗と一緒に美味しくいただきました。
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女将がジャケ買いしてしまったという長野県長野市「小澤酒造場」「十九 Goldener Bär 蒸し燗瓶火入」「十九 Slberner Bär 蒸し燗瓶火入」
それぞれ掛け米にしらかば錦、ひとごこちと違う品種を使っているそうなのですが、片口に入れてしばらくするとその違いがはっきりとわかります。
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美桜鶏チキンカツ山葵タルタルサンド。
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お店のスタッフQ太郎氏の自家製食パンを使っています。
山葵の入ったタルタルソースはほんの少し辛みがあって、これがチキンカツに実によく合います。
焼き立ての食パンがホント美味しくて、これだけテイクアウトしたいんですがぜひご検討を!
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下関産ののどぐろの一夜干し。
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お店のプロデューサー、秀治郎氏が現在居を移している三浦から直送の青首大根を使った白子大根。
生産量が限られる貴重な朝採れの大根を運よく食べることができました。
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前回も食べさせてもらった笹豚生姜焼き入りコロッケ。
一緒に出てくる塩辛は取っておいてチビチビつまみながらお酒をいただきます(#^^#)
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椎茸の茶わん蒸し。
大分産の椎茸は肉厚でこれだけでも甘みがあります。
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〆の蕎麦は久しぶりに「ねば治郎」(常連客からの公募により名称決定)をいただきました。
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粒とひきわりの納豆をこれでもかというぐらいによ~くかき混ぜている間に…
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平打ちの縮れ麺が到着。
前回は普通盛りを頼んだらこれが結構な量で悶絶してしまいましたので、今回は小盛りに。
それでも〆の麺としては結構な量があります。
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よくかき混ぜた納豆に卵の黄身と出汁をさらに混ぜて、辛みのいい麺をぞぞぞと啜ります。
途中でゴマだれを足して味変も楽しんで(#^^#)
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今回も大変美味しゅうございました。
この日いただいたお酒は以下の通りです。



・奈良県御所市「油長酒造」の「風の森 ALPHA 次章への扉」
・奈良県桜井市「今西酒造」の「みむろ杉 ろまんシリーズ 純米吟醸 山田錦 無濾過生酒 おりがらみ」
・福島県西白河郡「大木大吉本店」の「楽器正宗 別撰 生詰」
・福島県岩瀬郡「松崎酒造」の「廣井川 純米にごり 生酒」
・ 長野県長野市「尾澤酒造場」の「十九 Goldener Bär」
・ 長野県長野市「尾澤酒造場」の「十九 Silberner Bär 蒸し燗瓶火入」

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・滋賀県長浜市「冨田酒造」の「清酒 七本槍」
・愛知県常滑市「澤田酒造」の「白老 辛口特別純米酒」
・石川県輪島市「白藤酒造店」の「輪島物語 純米酒」
・宮城県大崎市「新澤酒造」の「伯楽星 特別純米」
・島根県松江市「王祿酒造」の「王祿 八○(はちまる) 生原酒」
・福島県西白河郡「大木大吉本店」の「楽器正宗 中取り」

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ご馳走さまでした。
また来年もよろしくお願いします(#^^#)



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2020-12-14 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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