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今年初の根津「誦月(Shougetsu)」で長野尽くしの会

常連さんにお誘いいただき今年初の誦月(Shougetsu)。
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緊急事態宣言期間中はお弁当のテイクアウトもしているとの事。
この中身で1,500円とはかなりお得なのではなかろうか。







手指の消毒と検温をして入店。
こちらのお店は2か月タームで特定の都道府県に特化した酒と肴を出してもらえる。
今回は長野県尽くし。
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最初に出てきたのは
・おやき
・鞍掛豆の浸し豆
・野沢菜の天ぷら

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ミニサイズのおやきは中に葱味噌。ブラックペッパーを少し。
野沢菜の天ぷらは初めて食べたが、揚げると酸味が和らいでとても食べやすい。サクっとした食感もよし。







そして今日のメイン料理に使われる牛肉は「りんごで育った信州牛」という名のブランド牛。
りんごの酸味が牛の食欲を刺激して、良質な霜降り牛が育つのだそうだ。
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今回も1時間ほどかけて炭火でじっくりと焼き上げてもらう。
楽しみだ。
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次に出てきた大きめのお椀の中身は・・・
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米豚のカルダモン煮込み。
米豚のバラをグリーンカルダモンで味付けをしたのだそうだ。マッシュポテトも味が染みていて旨い。
ディルがまたいいアクセントになっている。
そして一人前ずつ用意するこの盛り付けの素晴らしいこと。
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そして焼き上がった「りんごで育った信州牛」
柔らかくてほんのり甘みのある牛肉は噛むたびに口の中に旨味が広がる。
なんという口福感。
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続いてでてきたパイ包み。
その中身は・・・
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チキンと里芋、そして長野名物のくるみ味噌。
里芋もこれまた長野名物の五平餅の味と食感を意識して作ったのだそうだ。
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そして〆の食事お店名物の酒粕カレー。
ピンク、グリーン、ブラックペッパーを使った酒粕カレーはとってもスパイシー。
お酒との相性がこんなにいいとは。
やはり酒粕を使っているからなのだろう。
店主高井さんの試行錯誤の末に完成した絶品カレー。
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デザートはこれまた酒粕を使ったチーズケーキ。
うーん、濃厚。
これコーヒーとの相性も絶対いいと思うので、次回はテイクアウトしたいな。
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そして今回いただいた日本酒は以下の通り。
・栃木県栃木市「飯沼銘醸」の「姿 純米吟醸 無濾過生原酒」
(※基本コースのお酒は5銘柄なのだが、今回は特別にこの飲み頃の栃木のお酒も飲ませてもらった)
・長野県佐久市「佐久の花酒造」の「佐久の花 純米吟醸」
・長野県佐久市「千曲錦酒造」の「帰山ご番純米」
・長野県中野市「井賀屋酒造場」の「岩清水 NIWARINGO 2020 生原酒 souplesse 滓絡み」
・長野県佐久市「佐久の花酒造」の「佐久の花 純米吟醸 裏ラベル」
・長野県佐久市「佐久の花酒造」の「佐久の花 純米吟醸無ろ過生原酒 spec d」

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今回も酒も料理も大変美味しゅうございました。




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2021-02-08 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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