FC2ブログ

久米川ポテサラサミット、明日まで開催中です!

現在久米川駅周辺の飲食店11店舗で「久米川ポテサラサミット」というイベントを開催中です。
1_20210206081900485.jpg



過去記事はこちら↓
久米川の飲食店有志による「久米川ポテサラサミット」が開催中です!




昨日現地へ行って、参加11店舗のポテサラ全種類を購入してきました。
(イートインはやっておらず、テイクアウトのみ)
2_20210206081930f17.jpg
全店舗のポテサラを紹介します。







①創作料理KIMURAYA59
3_20210206081931404.jpg
食べログページはこちら⇒

「大好評‼和風ポテトサラダ」
トッピングされているのは刻んだ万能ねぎと鰹節。
ポテサラの中にも玉ねぎの代わりに引き切りにしたネギが入っていて、シャキっとした食感がいいですね。
4_2021020608193301a.jpg







②キッチンバー Denjin
5_20210206081934d8e.jpg
食べログページはこちら⇒

「Denjin特製!! 煉獄のポテトサラダ」
カレーポテサラはちょいとピリ辛。上には刻んだたくあんととびっこ。
カレーの付け合わせにたくあんってよく合うんですよね。
とびっこのプチプチした食感も楽しいポテサラ。
「鬼滅の刃」の人気キャラクターをイメージしたポテサラとのことなのですが、私「鬼滅の刃」を見ておりませんで…(^^;
6_20210206081936d66.jpg







③フランス菓子シャモア
7_2021020608193741b.jpg
食べログページはこちら⇒

「スパイシー&ハーブポテサラ」
フランス菓子店が作ったポテサラ。
具はゆで玉子の黄身とハム。マヨネーズじゃなくドレッシングで和えてるのかな?
程よい酸味はワインビネガーをつかっているのでしょうか。
黒胡椒多めでスパイシーな味付け。ハーブの香りがいいですね。
8_20210206081939181.jpg







④イタリアンダイニング「Encuentro」
9_202102060819404b4.jpg
食べログページはこちら⇒

「明太子のポテトサラダ」
普段からお店で出している人気メニュー。
明太ポテサラの中には細かく刻んだいぶりがっこ。
ピリ辛の明太の中から香る薫香がいいですね。
刻んだ大葉と一緒に食べるとより美味しい。
10_202102060819423e0.jpg







⑤絹 -Kinu-
11_20210206081943238.jpg
食べログページはこちら⇒

「絹名物!さつま芋のポテトサラダ」
こちらもお店のレギュラーメニュー。
さつま芋のポテサラの中にはサニーレタス、水菜、紫玉ねぎ、パプリカにいぶりがっこ。
さつま芋のしっとり、ねっとりとした舌触りと甘みがいいですね。
水菜といぶりがっこの異なる食感がまたいいアクセントに。
12_20210206081945007.jpg






⑥江戸前寿し 政寿し
13_20210206081946c68.jpg
食べログページはこちら⇒

「塩辛ポテサラ」
東村山屈指の高級寿司店で人気の塩辛を載せたポテサラ。
北海道のソウルフード、蒸かしたジャガイモに塩辛を載せたあれをそのままポテサラに。
日本酒が欲しくなる味です。
14_20210206081948746.jpg







⑦洋食レストラン Kitchen KEIJI
15_20210206081949c53.jpg
食べログページはこちら⇒

「本気のシンプルポテトサラダ」
地産地消にこだわって地元東村山産のじゃがいもで作ったポテサラの具は玉ねぎ、きゅうり、ニンジン、ハムにチーズ。厚めに切ったきゅうりのポリポリとした食感やよし。
シンプルが一番難しいですよ。
基本に忠実な美味しいポテサラ。
16_20210206081951f88.jpg







⑧bistroらぐ~
17_202102060819527c7.jpg
食べログページはこちら⇒

「やみつき アヒージョ風ポテトサラダ」
マヌケなことに写真を撮り忘れて完食してしまいました(^^;
間違えないように購入の度に店名を書いた付箋を貼ったこの写真しか残っておらずで・・・。
チーズを練り込んだポテサラの具はいぶりがっこ。
さやえんどうを添えて、上にフライドオニオンをトッピング。
最後にオリーブオイルをかけて仕上げた洋風ポテサラ。
バケットにのせて、ワインと一緒に食べるとより美味しいかと。
18_20210206081954082.jpg







⑨麺匠 和蔵
19_202102060819557fe.jpg
食べログページはこちら⇒

「ホッとポテサラスティック」
ラーメン店のポテサラ。オーダーを受けてから作ります。
ほぐした自家製チャーシューの入ったポテサラを春巻風に揚げて上からとろけるチーズを。
冷めても美味しいけどこれは熱々のうちに食べたらたまらないだろうなぁ。
20_202102060819570c6.jpg







⑩あごひげ鮮魚屋台
21_2021020608195813c.jpg
食べログページはこちら⇒

「トロっとカルボナーラポテサラ」
カリッと炒めたベーコン入りのポテサラの上から卵とクリームをふんだんに使ったカルボナーラソースがかけられています。
ジャガイモはしっかりマッシュされていて滑らかな舌触り。
ソースをよく混ぜて食べるとより美味しい。






⑪中国料理「麻辣椀」
23_202102060820181bb.jpg
食べログページはこちら⇒


「ポテちゃ~・町中華チャーハン風」
ポテサラをチャーハンに見立てて作ったという遊び心満載のポテサラ。
具は焼き豚に刻んだなると、カニかま。
ジャガイモはしっかりマッシュ。
全体的に黄色っぽいのは卵を使っているのかな?
見て楽しく、食べて美味しい創作ポテサラ。
一緒に食べた家人はホワイトアスパラの味がすると言っていたが果たして・・・?
24_202102060820209f8.jpg






ポテサラサミットではスタンプラリーも同時開催中。
お店でポテサラを一つ買うたびにスタンプがもらえます。
抽選で10名に久米川美食倶楽部特製のディナーセットが当たるそうですよ。
25_20210206082036679.jpg
26_2021020608203882f.jpg






いやー、11種類のポテサラを一度に食べたのは初めてです。
オーソドックスなものから斬新な創作ポテサラまで、様々な味を楽しませてもらいました。
お店で伺ったところ、事前にメニューの打ち合わせはなかったとの事。
それでネタが一つもかぶっていないというのもスゴイですね。
いぶりがっこを具材に使っているお店が数店舗あったのはやはり具材として今人気があるという事なのでしょうね。



久米川ポテサラサミットは明日まで開催中。
ぜひお時間のある方は気になったポテサラをテイクアウトして味わってみてください。
今回は期間限定のイベントですが、今後東村山に「ポテサラタウン」ができたらいいなぁとひそかに期待しています。
美味しゅうございました。




ブログランキングに参加しています。
バナーをクリックしてもらえると大変励みになります。


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

日本全国食べ歩きランキング



recommend_bnr01_2019050101401579e.png

ブログに関するお問い合わせはこちらからお願いします⇒
関連記事
スポンサーサイト



2021-02-06 09:42 : ポテサラのニュース・記事 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

recommend_bnr01.png


お問合せは以下からお願いします。

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム

アクセスカウンター