久米川ポテサラサミット、明日まで開催中です!
現在久米川駅周辺の飲食店11店舗で「久米川ポテサラサミット」というイベントを開催中です。

過去記事はこちら↓
久米川の飲食店有志による「久米川ポテサラサミット」が開催中です!
昨日現地へ行って、参加11店舗のポテサラ全種類を購入してきました。
(イートインはやっておらず、テイクアウトのみ)

全店舗のポテサラを紹介します。
①創作料理KIMURAYA59

食べログページはこちら⇒
「大好評‼和風ポテトサラダ」
トッピングされているのは刻んだ万能ねぎと鰹節。
ポテサラの中にも玉ねぎの代わりに引き切りにしたネギが入っていて、シャキっとした食感がいいですね。

②キッチンバー Denjin

食べログページはこちら⇒
「Denjin特製!! 煉獄のポテトサラダ」
カレーポテサラはちょいとピリ辛。上には刻んだたくあんととびっこ。
カレーの付け合わせにたくあんってよく合うんですよね。
とびっこのプチプチした食感も楽しいポテサラ。
「鬼滅の刃」の人気キャラクターをイメージしたポテサラとのことなのですが、私「鬼滅の刃」を見ておりませんで…(^^;

③フランス菓子シャモア

食べログページはこちら⇒
「スパイシー&ハーブポテサラ」
フランス菓子店が作ったポテサラ。
具はゆで玉子の黄身とハム。マヨネーズじゃなくドレッシングで和えてるのかな?
程よい酸味はワインビネガーをつかっているのでしょうか。
黒胡椒多めでスパイシーな味付け。ハーブの香りがいいですね。

④イタリアンダイニング「Encuentro」

食べログページはこちら⇒
「明太子のポテトサラダ」
普段からお店で出している人気メニュー。
明太ポテサラの中には細かく刻んだいぶりがっこ。
ピリ辛の明太の中から香る薫香がいいですね。
刻んだ大葉と一緒に食べるとより美味しい。

⑤絹 -Kinu-

食べログページはこちら⇒
「絹名物!さつま芋のポテトサラダ」
こちらもお店のレギュラーメニュー。
さつま芋のポテサラの中にはサニーレタス、水菜、紫玉ねぎ、パプリカにいぶりがっこ。
さつま芋のしっとり、ねっとりとした舌触りと甘みがいいですね。
水菜といぶりがっこの異なる食感がまたいいアクセントに。

⑥江戸前寿し 政寿し

食べログページはこちら⇒
「塩辛ポテサラ」
東村山屈指の高級寿司店で人気の塩辛を載せたポテサラ。
北海道のソウルフード、蒸かしたジャガイモに塩辛を載せたあれをそのままポテサラに。
日本酒が欲しくなる味です。

⑦洋食レストラン Kitchen KEIJI

食べログページはこちら⇒
「本気のシンプルポテトサラダ」
地産地消にこだわって地元東村山産のじゃがいもで作ったポテサラの具は玉ねぎ、きゅうり、ニンジン、ハムにチーズ。厚めに切ったきゅうりのポリポリとした食感やよし。
シンプルが一番難しいですよ。
基本に忠実な美味しいポテサラ。

⑧bistroらぐ~

食べログページはこちら⇒
「やみつき アヒージョ風ポテトサラダ」
マヌケなことに写真を撮り忘れて完食してしまいました(^^;
間違えないように購入の度に店名を書いた付箋を貼ったこの写真しか残っておらずで・・・。
チーズを練り込んだポテサラの具はいぶりがっこ。
さやえんどうを添えて、上にフライドオニオンをトッピング。
最後にオリーブオイルをかけて仕上げた洋風ポテサラ。
バケットにのせて、ワインと一緒に食べるとより美味しいかと。

⑨麺匠 和蔵

食べログページはこちら⇒
「ホッとポテサラスティック」
ラーメン店のポテサラ。オーダーを受けてから作ります。
ほぐした自家製チャーシューの入ったポテサラを春巻風に揚げて上からとろけるチーズを。
冷めても美味しいけどこれは熱々のうちに食べたらたまらないだろうなぁ。

⑩あごひげ鮮魚屋台

食べログページはこちら⇒
「トロっとカルボナーラポテサラ」
カリッと炒めたベーコン入りのポテサラの上から卵とクリームをふんだんに使ったカルボナーラソースがかけられています。
ジャガイモはしっかりマッシュされていて滑らかな舌触り。
ソースをよく混ぜて食べるとより美味しい。
⑪中国料理「麻辣椀」

食べログページはこちら⇒
「ポテちゃ~・町中華チャーハン風」
ポテサラをチャーハンに見立てて作ったという遊び心満載のポテサラ。
具は焼き豚に刻んだなると、カニかま。
ジャガイモはしっかりマッシュ。
全体的に黄色っぽいのは卵を使っているのかな?
見て楽しく、食べて美味しい創作ポテサラ。
一緒に食べた家人はホワイトアスパラの味がすると言っていたが果たして・・・?

ポテサラサミットではスタンプラリーも同時開催中。
お店でポテサラを一つ買うたびにスタンプがもらえます。
抽選で10名に久米川美食倶楽部特製のディナーセットが当たるそうですよ。


いやー、11種類のポテサラを一度に食べたのは初めてです。
オーソドックスなものから斬新な創作ポテサラまで、様々な味を楽しませてもらいました。
お店で伺ったところ、事前にメニューの打ち合わせはなかったとの事。
それでネタが一つもかぶっていないというのもスゴイですね。
いぶりがっこを具材に使っているお店が数店舗あったのはやはり具材として今人気があるという事なのでしょうね。
久米川ポテサラサミットは明日まで開催中。
ぜひお時間のある方は気になったポテサラをテイクアウトして味わってみてください。
今回は期間限定のイベントですが、今後東村山に「ポテサラタウン」ができたらいいなぁとひそかに期待しています。
美味しゅうございました。
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昨日現地へ行って、参加11店舗のポテサラ全種類を購入してきました。
(イートインはやっておらず、テイクアウトのみ)

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①創作料理KIMURAYA59

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「大好評‼和風ポテトサラダ」
トッピングされているのは刻んだ万能ねぎと鰹節。
ポテサラの中にも玉ねぎの代わりに引き切りにしたネギが入っていて、シャキっとした食感がいいですね。

②キッチンバー Denjin

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「Denjin特製!! 煉獄のポテトサラダ」
カレーポテサラはちょいとピリ辛。上には刻んだたくあんととびっこ。
カレーの付け合わせにたくあんってよく合うんですよね。
とびっこのプチプチした食感も楽しいポテサラ。
「鬼滅の刃」の人気キャラクターをイメージしたポテサラとのことなのですが、私「鬼滅の刃」を見ておりませんで…(^^;

③フランス菓子シャモア

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「スパイシー&ハーブポテサラ」
フランス菓子店が作ったポテサラ。
具はゆで玉子の黄身とハム。マヨネーズじゃなくドレッシングで和えてるのかな?
程よい酸味はワインビネガーをつかっているのでしょうか。
黒胡椒多めでスパイシーな味付け。ハーブの香りがいいですね。

④イタリアンダイニング「Encuentro」

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「明太子のポテトサラダ」
普段からお店で出している人気メニュー。
明太ポテサラの中には細かく刻んだいぶりがっこ。
ピリ辛の明太の中から香る薫香がいいですね。
刻んだ大葉と一緒に食べるとより美味しい。

⑤絹 -Kinu-

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「絹名物!さつま芋のポテトサラダ」
こちらもお店のレギュラーメニュー。
さつま芋のポテサラの中にはサニーレタス、水菜、紫玉ねぎ、パプリカにいぶりがっこ。
さつま芋のしっとり、ねっとりとした舌触りと甘みがいいですね。
水菜といぶりがっこの異なる食感がまたいいアクセントに。

⑥江戸前寿し 政寿し

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「塩辛ポテサラ」
東村山屈指の高級寿司店で人気の塩辛を載せたポテサラ。
北海道のソウルフード、蒸かしたジャガイモに塩辛を載せたあれをそのままポテサラに。
日本酒が欲しくなる味です。

⑦洋食レストラン Kitchen KEIJI

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「本気のシンプルポテトサラダ」
地産地消にこだわって地元東村山産のじゃがいもで作ったポテサラの具は玉ねぎ、きゅうり、ニンジン、ハムにチーズ。厚めに切ったきゅうりのポリポリとした食感やよし。
シンプルが一番難しいですよ。
基本に忠実な美味しいポテサラ。

⑧bistroらぐ~

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「やみつき アヒージョ風ポテトサラダ」
マヌケなことに写真を撮り忘れて完食してしまいました(^^;
間違えないように購入の度に店名を書いた付箋を貼ったこの写真しか残っておらずで・・・。
チーズを練り込んだポテサラの具はいぶりがっこ。
さやえんどうを添えて、上にフライドオニオンをトッピング。
最後にオリーブオイルをかけて仕上げた洋風ポテサラ。
バケットにのせて、ワインと一緒に食べるとより美味しいかと。

⑨麺匠 和蔵

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「ホッとポテサラスティック」
ラーメン店のポテサラ。オーダーを受けてから作ります。
ほぐした自家製チャーシューの入ったポテサラを春巻風に揚げて上からとろけるチーズを。
冷めても美味しいけどこれは熱々のうちに食べたらたまらないだろうなぁ。

⑩あごひげ鮮魚屋台

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「トロっとカルボナーラポテサラ」
カリッと炒めたベーコン入りのポテサラの上から卵とクリームをふんだんに使ったカルボナーラソースがかけられています。
ジャガイモはしっかりマッシュされていて滑らかな舌触り。
ソースをよく混ぜて食べるとより美味しい。
⑪中国料理「麻辣椀」

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「ポテちゃ~・町中華チャーハン風」
ポテサラをチャーハンに見立てて作ったという遊び心満載のポテサラ。
具は焼き豚に刻んだなると、カニかま。
ジャガイモはしっかりマッシュ。
全体的に黄色っぽいのは卵を使っているのかな?
見て楽しく、食べて美味しい創作ポテサラ。
一緒に食べた家人はホワイトアスパラの味がすると言っていたが果たして・・・?

ポテサラサミットではスタンプラリーも同時開催中。
お店でポテサラを一つ買うたびにスタンプがもらえます。
抽選で10名に久米川美食倶楽部特製のディナーセットが当たるそうですよ。


いやー、11種類のポテサラを一度に食べたのは初めてです。
オーソドックスなものから斬新な創作ポテサラまで、様々な味を楽しませてもらいました。
お店で伺ったところ、事前にメニューの打ち合わせはなかったとの事。
それでネタが一つもかぶっていないというのもスゴイですね。
いぶりがっこを具材に使っているお店が数店舗あったのはやはり具材として今人気があるという事なのでしょうね。
久米川ポテサラサミットは明日まで開催中。
ぜひお時間のある方は気になったポテサラをテイクアウトして味わってみてください。
今回は期間限定のイベントですが、今後東村山に「ポテサラタウン」ができたらいいなぁとひそかに期待しています。
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