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恵比寿「酒 秀治郎」のエルバステラと新玉ねぎのポテトサラダ

月一で通う「酒 秀治郎」
今回は久しぶりのおひとり様。緊急事態宣言期間中につき、5時スタートということでまだ外も明るい。
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最初のお酒はいつも通り「風の森 ALPHA 次章への扉」
今回は口開け直後のものと、数日前に開けたものを飲み比べさせてもらうことができた。
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口開けのフレッシュな微発泡の爽やかさと数日経ってまろやかになった口当たりと、どちらも美味しい。







最初の盆。
・山菜御飯
・蜆汁
・浸し豆
・湯葉
・漬物盛り

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一人なのでマイペースでじっくりと味わわせてもらう。






若女将が小さい片口に次々と酒を注いでくれる。
これいいサイズだなぁ。自宅にも揃えたいね。
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2番目の盆。
・豆腐のもろみ漬け
・寒シマメ
・白子ポン酢
・ホヤの塩辛
・ホタルイカ酢味噌和え
・せせりの南蛮漬け
・エルバステラと新玉ねぎのポテトサラダ

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お一人様だというのに今月も親方にお気遣いいただいてしまった(^^;
エルバステラはオオバコの仲間。イタリア語で「星の草」という名を持つ野菜。
ニラに似た外見だが噛むと苦みの後からほんのりと甘みがやってくる。
新玉ねぎとまた違った食感も面白い。
ジャガイモは一度蒸してからそれを揚げるという手間のかけよう。
マスタードのピリ辛さがまたいいアクセントになっている。
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ポテサラの底からこんな大きなベーコンが現れた。
これがまた旨い。自家製かな?
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そして若女将が今回ポテサラに合うという事で勧めてくれたお酒がこちら。
滋賀県甲賀市「笑四季酒造」「笑四季 赤い糸 純米吟醸 火入れ」
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燗と冷両方を味わってみたが、それぞれ一口飲んでポテサラをいただくと味わいが微妙に異なって面白い。
香り高き吟醸のジューシィともいえる味わいがたまらない銘酒。







のどぐろの一夜干し。
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自家製フランスパンのサーモンサンド。
Q太郎氏の作る絶品サンド。
秀治郎に来て知った楽しみがパンで日本酒を味わうという事。
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先月に続き筍コロッケ。
塩辛は残しておいて、ちびりとつまみながら酒のアテに。
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大海老の茶碗蒸し。
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こんなに大きな海老が入っていてビックリ。
プリップリ。
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運が良ければ食べられる三浦大根。
今回はフォアグラに蕗味噌そぼろ、せせりの出汁にバルサミコをかけて。
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〆はいつものすだち蕎麦。
いつもこれで腹にとどめを刺してしまうので、今回は小サイズに。
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今回いただいたお酒は以下の通り。
・奈良県御所市「油長酒造」の「風の森 ALPHA 次章への扉」
・福島県西白河郡「大木代吉商店」の「楽器正宗 生詰 本醸造」
・福島県南会津郡「花泉酒造」の「ロ万 ZEROMAN 純米吟醸 生酒」
・長崎県壱岐市「重家酒造」の「よこやま SILVER 1814 純米吟醸 生酒」
・長崎県壱岐市「重家酒造」の「よこやま SILVER 純米吟醸 生酒」
・広島県東広島市「金光酒造」の「賀茂金秀 さくらふぶき うすにごり生」
・滋賀県甲賀市「笑四季酒造」の「笑四季 赤い糸 純米吟醸 火入れ」
・福島県郡山市「仁井田本家」の「にいだしぜんしゅ 生酛 にごり」
・石川県輪島市「白藤酒造店」の「奥能登の白菊 しぼりたて 無濾過生原酒 そのまんま」

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・栃木県大田原市「菊の里酒造」の「大那 純米大吟醸 那須五百万石 特等米」
・静岡県静岡市「英君酒造」の「英君 純米にごり酒 スプラッシュ」
・奈良県香芝市「大倉本家」の「大倉 山廃特別純米 直汲み 無濾過生原酒」
・島根県出雲市「板倉酒造」の「天穂 純米 無濾過 生原酒」
・長野県佐久市「伴野酒造」の「ボー ミッシェル」
・長野県松本市「大信州酒造」の「大信州 純米吟醸 スパークリング」
・福島県郡山市「仁井田本家」の「田村 純米吟醸」
・石川県白山市「吉田酒造」の「友白髪 上撰」
・新潟県南魚沼郡「青木酒造」の「鶴齢 にごりざけ 純米酒」

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一人で18種類。いやよく呑みました。
さすがにこれだけ飲むとところどころブラックアウト(それでも写真はしっかり撮っているw)しているのだが、さすがはいい酒揃い。
二日酔いもほとんどなく翌朝目覚めました。
今回も酒も料理も大変美味しゅうございました。



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2021-02-27 06:30 : 渋谷・恵比寿・広尾のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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