【期間限定営業】虎ノ門とだかへ行ってきました(前編)
初めて「虎ノ門ヒルズ駅」で下車し、向かったのはこちら。
「虎ノ門横丁」
こちらにあの予約困難な人気店「食堂とだか」が期間限定出店中。
お誘いいただき、幸運にも貴重な席に座らせてもらうことに。
カウンターのみの座席はこの日は全部で9席。
小洒落た箸置きがいいね。
そして本店と立呑みにもあるこの先の細いお箸。高そう…。
まずはとだビアーノで喉を潤して…
こちらの店舗はビアサーバーがないので自分でオレンジの果汁をビールで割って飲むスタイル。
最初に出てきたのは甘納豆チーズ餅と桜茶。
次に出てきたのは「とだか三種の神器」
五反田でもお馴染みのメニューの三種盛り。
ウニ・オン・ザ・煮玉子。
こぼれたイクラはそのまま残しておくのがお店のルール。
ザーサイと白滝のペペロン。
そしていぶりがっこのポテサラ。
自分の分だけ依怙贔屓してもらってしまい、こんな大盛りが(!)
(決して自分からリクエストしたわけではないです(^^;)
連れに出されたのと比べるとこんなに差が(笑)
仕上げにポン酢と黒胡椒のかかったポテサラは濃厚な味わいながらさっぱりとした口当たり。
相変わらずの絶品である。
そしてトラフグの白子がドーン。
出てきたのは白子のリゾット。
これだけでももう当たり前に旨いのだが…
そこへ先ほど残しておいたイクラをかけて、スプーンでバクっと。
なんという贅沢(*^^*)
こうなるとやはり日本酒が欲しくなるのは自然な流れ。
「紀土-KID-」の純米酒を。
カニとフカヒレ真丈のお椀。
フカヒレの真丈なんて初めて食べたなぁ。
温かい汁ものをいただくと胃も落ち着いてくる。
写真の点数が多いので続きは後編にて。
(つづく)
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小洒落た箸置きがいいね。
そして本店と立呑みにもあるこの先の細いお箸。高そう…。
まずはとだビアーノで喉を潤して…
こちらの店舗はビアサーバーがないので自分でオレンジの果汁をビールで割って飲むスタイル。
最初に出てきたのは甘納豆チーズ餅と桜茶。
次に出てきたのは「とだか三種の神器」
五反田でもお馴染みのメニューの三種盛り。
ウニ・オン・ザ・煮玉子。
こぼれたイクラはそのまま残しておくのがお店のルール。
ザーサイと白滝のペペロン。
そしていぶりがっこのポテサラ。
自分の分だけ依怙贔屓してもらってしまい、こんな大盛りが(!)
(決して自分からリクエストしたわけではないです(^^;)
連れに出されたのと比べるとこんなに差が(笑)
仕上げにポン酢と黒胡椒のかかったポテサラは濃厚な味わいながらさっぱりとした口当たり。
相変わらずの絶品である。
そしてトラフグの白子がドーン。
出てきたのは白子のリゾット。
これだけでももう当たり前に旨いのだが…
そこへ先ほど残しておいたイクラをかけて、スプーンでバクっと。
なんという贅沢(*^^*)
こうなるとやはり日本酒が欲しくなるのは自然な流れ。
「紀土-KID-」の純米酒を。
カニとフカヒレ真丈のお椀。
フカヒレの真丈なんて初めて食べたなぁ。
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