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ただいま今金男しゃくを使用中!巣鴨「ゆたか食堂」のポテトサラダ

禁酒法が明けて行きたかったお店の一つがこちら「ゆたか食堂」
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壁にずらりと貼られたこのメニューを見てるだけでもワクワクしてしまうわけでして(^^)
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料理がまたビックリするほどリーズナブル。
お店の場所は巣鴨駅から徒歩3分もかからない一等地にあるというのに。
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まずは冷えたビールで喉を潤して…。
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サービスで出していただいたこちらのキムチ。
イカなども入ってかなり本格的な味。
程よい熟成具合といい、味の深みといい、新大久保でもこれだけのキムチを出すお店はそうそうないんじゃなかろうか。
亀戸にある「銀河」というお店のママさんが作って差し入れしてもらったものだとのこと。
おすそ分けありがとうございます。
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「銀河」さんのインスタグラムはこちら⇒




そしてこの日注文したポテサラがこちら。
なんとジャガイモは「今金男しゃく」を使っているそうですよ。
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ライマン価の高い男しゃくのホクホクした甘味がたまりませんね。
そして大ぶりにカットされた人参も甘味が。
コーンの食感がいいアクセントになっています。
いやぁ、いいタイミングでの訪店になりました。
(いつも今金男しゃくを使っているわけではありませんので、気になる方は事前に電話で確認することをお勧めします)
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なんと今ならコロッケにも今金男しゃくを使っているというのでこちらもいただいてみましたよ。
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こちらもカリッ、サクッ、ほっくりと絶妙な上げ具合。
下味が付いているので何もつけなくても美味しいんだけど、やはりコロッケはソースをかけて食べたい派。
テーブルに備えられている中濃ソースを一たらしして。
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ここで白玉焼酎の炭酸割りにチェンジ。
黄色い液体は「ゆず酢」
(原産地高知で「ゆのす」とよぶらしい)
これをちょいと加えると爽やかな飲み心地に。
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サバ塩も。
脂がのっていていいねぇ。
白飯が欲しいところだけど今日はガマン(^^;
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最後にまた「銀河」のママさん特製の水キムチをおすそ分けしてもらいました。
これまた旨すぎる・・・。
作っているママさんは韓国人ではなく、青森のご出身だそうで。
ちょっと、これは亀戸まで行かなければだよ。
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今回も大変美味しゅうございました。
男性客が多い中、時折若い女性客が一人で来店して定食と生ビールやサワーを一杯飲んで帰っていく姿もよく見かけます。
そんなお店の入りやすさ、ママさんの優しく気さくな接客、そして安くておいしい料理の数々。
人気店なのもよくわかります。
ごちそうさまでした。



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2021-10-21 06:30 : 豊島区のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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