浅草「酒の大升」の手造りポテトサラダ

今年初めての浅草。
雷門の右手を入って路地を右折するとその店はあります。
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酒屋じゃないの?
そう、酒屋なんです。





酒屋の中で飲むスタイルといえば角打ちが有名ですが、ここはテーブルもあれば
カウンター席もあって、落ち着いた空間でゆったり飲めるお店なんです。
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希少な酒がたくさん揃ってます。
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カウンターに通されて最初に頼んだのは「八海山泉ビール ヴァイツェン」
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あの八海山醸造がビールを作っているのは知っていましたが、実際に飲むのがこの日が初めて。
一口含むとフルーティーな小麦麦芽の香りが口いっぱいに広がります(^^)







そしてこの日のポテサラがこちら。
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じゃがいもはゴロゴロ荒潰し。
具は玉ねぎ、キュウリ、ハム。そして仕上げに黒コショウをぱらり。
玉ねぎは軽く塩揉みしたのか辛みが結構残っています。
マヨは殆ど使っておらず、ジャガイモの土臭ささえ感じられるのでは?というぐらい。
恐らく新じゃがを使っているんでしょうね。
日本酒、焼酎との相性を考えて作られたポテサラです。






締めに飲んだのは長崎は壱岐の焼酎「モダンな親父」
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そんな親父になりたいなとの願いを込めながらグビリとな(^^)



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2016-05-10 07:00 : 浅草・浅草橋・亀戸のポテサラ : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
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非公開コメント

先日のお店ですね!

このお店には、まだ入ったコトが無いのですが、角打ちには、時々行きます。

私は、明日、母親を連れて、浅草界隈に行きます。
明日が、母親の誕生日なので。

天気が、少し心配ですが…。
2016-05-11 00:32 : june URL : 編集
Re: タイトルなし
■juneさま

角打ち、一人で軽く飲むにはいいですよね!
私も時々行きますよ。
お母様、お誕生日おめでとうございます(^o^)
2016-05-12 07:10 : ポテサラ男爵 URL : 編集
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。

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