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【大邱美力(魅力)旅⑤】2日目の朝食「ハニルタロ食堂」のタロクッパ

2日目の朝食は大邱十味の一つである「タロクッパ」を食べに連れて行っていただきました。
「大邱10味」(テグシンミ)…大邱市民に愛される十大郷土料理


訪れたのは大邱を代表するタロクッパの有名店「ハニルタロ食堂」タロクッパ20150418⑥
韓国では酒を飲み過ぎた翌朝はクッパとかスープを飲んで、胃腸をヘジャン(解腸)する人が多いんです。
こちらのお店も朝7時から営業という事なので、普段は出勤前のサラリーマンが立ち寄ったりしているのでしょうね。


はい、こちらが大邱名物「タロクッパです。
タロクッパ20150418③
「タロ」とは韓国語で「別」という意味。
ご飯もスープの中に一緒に入ってくる普通のクッパと違い、具とスープ・ご飯が別々になって出てくるのが大邱式。
さらにこちらは豚じゃなくて牛肉を使ってるんですね。


普段は同じ器に入れてくれるソンジ(牛の血の塊)も、今日は大盛でドーンと出てきました。
スープが真っ赤ですが全然辛くありません。
タロクッパ20150418④
下処理がしっかりされているので独特の臭いは全くなく、初めて目にして口にするのを躊躇する女性ブロガーさんの分までいただいてしまいました。
いや~美味しい!レバー好きにはたまりません(^^)


ちなみに、この日のパンチャン(おかず)はこんな感じ。
今回はニラやニンニクがなかったのですが、女性が多いという事で気を遣われたのでしょうかね?
タロクッパ20150418②


昨年2月に訪れた時はこんな感じで出てきました。
タロクッパ20150418①
ニラやニンニクを好みで入れて、カクテキの汁で味付けし、ご飯を入れたら海苔をドサッと載せたらスプーンで豪快にかき込みます。
ソンジはお店の人がどうか訊いてくれて、欲しいというと別皿で出してくれます。
ご飯のお代わりもOK。これでW6,000は安いですね!


食後には冷えたスジョンガ(水晶果…シナモンと生姜を煮て作るスパイシーなお茶)をいただいてさらにサッパリ。
大邱に来たら必ず立ち寄りたいお店の一つです。


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店名:ハニルタロ食堂(한일따로식당)
住所:大邱広域市中区布政洞54-5
    (대구광역시 중구 포정동 54-5)
TEL:053-254-0028



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2015-05-05 20:55 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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