今年はポテサラでデコレーションケーキを作ってみました。

メリークリスマス!
昨年はポテサラでツリーを作りましたが、今年はデコレーションケーキを作ってみましたよ。
昨年の記事⇒ 今年もポテサラツリーを作りました
作ったのは男爵夫人(家内)です(^^)
20161224






ポテサラに使ったジャガイモはノーザンルビー。
2006年に登場した比較的新しい品種。
メークインを小ぶりにした形状ですが、果肉もピンクがかっているのが特徴ですね。
20161224






ベースとなるポテサラを作って型に入れます。
(具はシンプルに玉ねぎのみ)
抜きやすいように内側に軽くサラダ油を塗って。
20161224







型から外したポテサラの土台に…
20161224






マヨネーズにフィラデルフィアクリームチーズを混ぜたクリームを作って…
20161224






ペタペタとポテサラの土台に塗っていきます。
20161224
この写真だけ見たらホントのケーキを作ってるみたいですよね(^^)






ハムで作った薔薇はパスタで形を整えているので全部食べられます。
20161224






プチトマトとスナックエンドウと一緒にデコレーションして出来上がり!
皿の縁には型抜きしたパプリカを添えて(^^)
20161224






皆さま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!
20161224



ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーをポチリとお願いいたします<(_ _)>


にほんブログ村

B級グルメ ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト
2016-12-24 23:44 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム