【ラ・タベルナその1】市ヶ谷で愛され続けて40年のイタリア食堂。最初に紹介するのはもちろんこれ!「牛肉薄切りステーキ」(Best Seller-1)

この店に通い始めてから間もなく30年になろうとしています。
途中勤務先の転勤などで東京を離れていた時期もありましたが、ここ数年また足繁く通うようになりました。
間もなくメニューも全制覇しそうなので、今までポテサラと韓国ネタに特化したブログを続けてきましたが、今後はカテゴリーを一つ増やしてこの「ラ・タベルナ」というお店のメニューを紹介していこうと思います。
(決してポテサラネタに困ってるわけじゃないですよっ!w)



「ラ・タベルナ」
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有楽町線麹町駅と市ヶ谷駅の中間あたり、日テレ通り沿いにあります。
(記事をUPした際「39周年」と書きましたが「40周年」でした^_^;)





店内はこんな感じ。
木をそのまま切りだした椅子がとにかく重いです。
そしてしょっちゅう膝をぶつけます(笑)
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ランチタイムは生牡蠣1ピースが190円!
たまに昼からこの牡蠣をアテに白ワインをクイっとやってる人を見ると羨ましくなりますね~~^_^;
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最初に紹介するのはこの店の一番人気のメニュー。
「牛肉の薄切りステーキ」
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「バターライスとバジリコスパゲッティ添え」とメニューには書かれていますが、このヴォリューム。
「添え」というレベルの量じゃないですね(笑)





秋から春にかけてはランチタイム(開店~16:00)はオニオンスープのサービスがあります。
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夏のランチタイムにはアイスクリームがサービス(毎年味が変わります)






ナイフとフォークでいただくのですが、そのまま肉を切ろうとすると柔らかいパスタとライスの上に乗っててなかなか切りづらいんですね。
そこで通はこのように肉と炭水化物をセパレートします。
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そして肉を食べやすく一口サイズにカットしたら・・・
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ガッツリいただきます!
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ハッキリ言いますが、かなりのボリュームです。
完食する自信のない方は「中盛り」を頼みましょう。
パスタとライスの量を減らしてくれて、代わりに野菜サラダが付いてきます。


小食の方にはパスタとライスの量を半分、ミニサラダとドルチェ、コーヒーが付く「ハーフセット」もあります。


牛肉の薄切りステーキには「ハムみたい」とか「パサパサ」してるとかのご意見もあるようですが、私ゃこの肉が大好き!
肉汁を吸ったバターライスもまた最高なんですわ。
ぜひ一度お試しの程を♪


【お代】
開店~16:00/1,000円
16:00~閉店/1,300円


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(※営業時間、価格等は2017年1月時点の情報です)
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2017-01-24 06:15 : ラ・タベルナ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。

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