日本のポテサラのルーツといわれるロシアのポテサラを食す。「スンガリー 新宿東口本店」のロシアン・サラダ

ロシア通の友人に連れてきてもらいました。
「スンガリー 新宿東口本店」
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加藤登紀子さんがオーナーのロシア料理店ですね。







店内にはずらりとウォッカのボトルが。
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まずはロシアワインで乾杯~。
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さっそく注文したのは「ロシアン・サラダ」
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メニューには「赤かぶとポテトの特製ソース和えモスクワスタイル」と書かれています。
ビーツではないんですね。
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日本におけるポテサラのルーツは諸説あるのですが、ロシアから入ってきた説が有力なんだそうです。
明治時代の料理書にすでに「ジャガイモとビーツを使って・・・」という表記があるんですよね。

付け合せはピクルスとアスパラ。
甘さの中にもほんのり酸味があります。
食欲が増しますね(^^)






マリノーブナヤ・ケタ(ロシア式フレッシュサーモンのマリネ)のブリヌイ包み。
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水餃子みたいに見えるペリメニスープ。(手打ち水ぎょうざが入ったスープ)
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ヤズィック(ロシア風牛タンの赤ワインソース煮込み)
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ガルショーク(モスクワ風つぼ焼きビーフシチュー、焼きたてパンをかぶせて)
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最後はウォッカで締めました♪
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今年はロシアのポテサラもいろいろ食してみたいですね(^^)



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2017-05-05 06:00 : ロシアのポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。

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