酒盗のペーストがジャガイモの味をさらに引き出す素晴らしさ。錦糸町「釀造科 oryzae」の酒盗のポテトサラダ
今年2度目の訪店です。

錦糸公園に面した通り沿いにある、「発酵食材」にこだわったお店です。
前回記事はこちら⇒醸造酒のための醸造料理がずらり。錦糸町「醸造科 oryzae」の酒盗のポテトサラダ
店内はこじんまりとした作り。
20席ないんじゃないでしょうかね。

まずは前回訪店時同様、黒ビールで喉を潤します。

この日注文したポテサラがこちら(これも前回同様)
「酒盗のポテトサラダ」

上にかかっているのは酒盗のペースト。
酒盗のコクのある味がジャガイモとよく合いますね!
かいわれの辛味がいいアクセントに。
ポテサラの具で入っている潰したゆで玉子が味をまろやかにしてくれています。
相変わらず手が込んでますね~(*^_^*)

こちらのポテサラに合うのはやはり日本酒。
この日は純米酒メインで楽しみました。
まずは宮城県栗原市「金の井酒造」の「錦屋」

埼玉県蓮田市「神亀酒蔵」の「真穂人(まほと)」

福岡県久留米市「旭菊酒蔵」の「大地」

三重県伊賀市「森喜酒造場」の「山廃純米酒 英(はなぶさ)」

どれもぬる燗で美味しくいただきました。
これは当日飲んだ時のお猪口。

結構な量を飲んだのですが、さすが銘酒揃いで二日酔いになる事もありませんでした。
「いい酒は朝が知っている」ですね(^^)
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かいわれの辛味がいいアクセントに。
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こちらのポテサラに合うのはやはり日本酒。
この日は純米酒メインで楽しみました。
まずは宮城県栗原市「金の井酒造」の「錦屋」

埼玉県蓮田市「神亀酒蔵」の「真穂人(まほと)」

福岡県久留米市「旭菊酒蔵」の「大地」

三重県伊賀市「森喜酒造場」の「山廃純米酒 英(はなぶさ)」

どれもぬる燗で美味しくいただきました。
これは当日飲んだ時のお猪口。

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