一年熟成させて糖度を高めたじゃがいもで作るポテサラは絶品!札幌「でら」のポテトサラダ

ブルーチーズの風味が最高!札幌「Wine bistro 晴」のポテトサラダ ブルーチーズ風味を国産ホワイトビールと共にからの続きです。


3軒目にやってきたのはこちら。
「でら」
20171014

雑居ビルの中にあるお店です。
大きな看板なども出しておらず、知る人ぞ知る、隠れ家的な雰囲気があります。






店内はこんな感じ。
20171014

テーブル2つとカウンターで全13席のこじんまりとした、アットホームな雰囲気のお店です。





まずは焼酎のトマト割りで。
20171014






お通しの「カニ味噌の茶わん蒸し」
20171014






「いぶりがっことクリームチーズのぐるぐる」
20171014

いぶりがっことクリームチーズの組合せはよく見かけますが、これは手間かかってますねー!






そして注文したポテサラがこちら。
20171014






具は炒めたベーコンのみ。
お店のご主人曰く、「その辺のスーパーでよく売ってるベーコン」とのこと。
でもよく炒めて油をしっかり落としてあるんですね。だから全然油っこくなくて、最初スモークしてるのかと思ったぐらいです。
20171014

そしてジャガイモは一年越冬させたものを使っています。
これも普通の男爵いもとの事でしたが、低温熟成させているので糖度がかなり高かったです。
味付けはマヨネーズと塩コショウを少々。
これで深い味わいのポテサラができるんですね。
おそれいりました。






最後に頼んだのは「ラム肉のジンジャー」
いわゆるジンギスカンですね(*^_^*)
柔らかいラム肉が美味しかったのはもちろんですが、ショウガと肉汁を吸った炒めたキャベツがこれまた絶品でしたねぇ!
20171014



ここまで3軒ハシゴしてきましたが…
札幌の夜はまだ終わりません(笑)
(つづく)



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2018-01-03 07:00 : 北海道のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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