【2017年12月の大邱⑩】初挑戦のナマズのメウンタン(辛味鍋)これで大邱十味を制覇しました!「真味メギメウンタン」にて

【2017年12月の大邱⑨】大邱薬令市韓医薬博物館(後編)からの続きです。


大邱には「大邱十味」という、十大郷土料理があります。
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※この写真のみお友だちの大邱ブロガー、ユッキーさんにお借りしました。


私、この中の9つまでは既に実食済みだったのですが、1つだけまだ食べていなかったんですね。
それが「ナマズのメウンタン(辛味鍋)」
(上記写真の右下の料理です)


今回やっと食べる機会に恵まれました。
やってきたのは薬令市から歩いて5分ほどのこちらのお店。
「真味メギメウンタン(진미 메기 매운탕)」
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メギはナマズ、メウンタンは辛い鍋です。






水槽の中にはナマズがいっぱい泳いでいました。
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店内はこんな感じで明るく開放感があります。
大邱市観光課の皆さんとご一緒することになりました♪
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ナマズの効能が書かれていますね。
滋養豊富。
日本でも食べますもんね。
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最初に出て来た突出し。
さすが大邱。名産のレンコン料理も。
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程なくしてやってきたナマズのメウンタン。
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グツグツ煮えています。
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たくさんの野菜と一緒に煮込まれたナマズちゃん。
お店によっては丸ごと煮込むお店もあるので頭がぬっと出てくることもあるようですが、こちらの店では頭と骨を取って煮込んでいるようです。
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臭みは全くなく、白身の淡泊な身に野菜の出汁と辛いスープがよく染みています。
いやー、ホクホクした身が柔らかくて辛くて美味しい!
山椒がたくさん入っているので、食べているうちに汗が噴き出してきます
(麻辣味系は大好きなんですが、なぜか少量でも汗をかいてしまうのです^^;)
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お店の社長さん曰く「日本人って聞いたから辛さを抑えたんだけどね」
お気遣い恐れ入ります…。





最後に出してもらったカボチャのシッケもサッパリした甘味で美味しかった~。
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キム・ギョンミ主任、丸山さん他大邱観光課の皆さんと記念に一枚パチリと。
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何故私がスーツを着ているかというと・・・それは後日改めて(^^)b



この日の大邱は天気は良かったんですがとにかく寒かった!
メウンタンのおかげで身体の芯から温まりましたよ。
そしてこの日、めでたく大邱十味全料理を制覇いたしました!!

(つづく)



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■真味メギメウンタン(진미 메기 매운탕)

住所:大邱広域市桂山洞1街41(대구광역시 중구 계산동1가 41)
道路:大邱広域市中区国債報償路102キル5-21(대구광역시 중구 국채보상로102길 5-21)
TEL:053-242-6177
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2018-02-12 18:46 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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