【2017年12月の釜山①】1食目は昔駅前広場だった場所に並ぶ牛肉クッパ横丁にて

今回から2017年12月の釜山旅行記の記事をUPしていきます。
もう行ってから3か月経過。
記憶が薄れないうちに書いていかないと…^^;



朝、東大邱駅に隣接した高速バスターミナルを出発。
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所要時間70分。
ウトウトしているうちに海雲台に到着。
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今は営業していないKORAILの海雲台駅。
一度乗ってみたかったですね…





海に向かってスーツケースを引いて歩きます。
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最初に向かったのは「牛肉クッパ横丁」
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店の前が随分広いですが、昔はこの辺りが駅だったんだそうです。
バスのロータリーなどがあったらしいですね。





数あるクッパ専門店の中から選んだのはこちらのお店。
「海雲台元祖ハルメクッパ(해운대원조할매국밥)」
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韓国のレストラン王、ペク・ジョンウォン氏も来たことがあるようですね。
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入口では大きな鍋でクッパのスープがグツグツと煮込まれていましたよ。
うわぁ、これは美味しそう(*^_^*)
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店内はこんな感じ。
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メニュー表。
どれも安いですね~。
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ソンジ(牛の血の煮こごり)クッパにもちょっと惹かれたのですが、ここはやはり一番人気の牛肉クッパ(소고기국밥/ソコギクッパ)を注文。





前の客の飲み残しだと思ったらこれ、お冷なんですね。
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並びの他の店もこういうスタイルなんでしょうか?
今度確認してみたいです。





待つこと数分。
テーブルに牛肉クッパが運ばれてきました。
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これで約500円ですよ。
安いにも程がありますよね~





テーブルに並ぶカクテキやヤンニョム、コショウなどでお好みの味に調えて・・・
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底に沈んでいるたっぷりのご飯と共に、ワシワシかき込みます。
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ピリ辛のスープが胃腸を活発にしてくれます。
もやしのシャキシャキした食感が最高!
牛肉も柔らかくて味が浸み込んでいて最高!!
やはり大きな鉄釜で時間をかけて煮込まれたスープと具材は素材の馴染み方が違いますね


さぁ、食べて飲んでの釜山編、スタートです(^^)
(つづく)



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■海雲台元祖ハルメクッパ(ヘウンデウォンジョハルメクッパッ / 해운대원조할매국밥)

住所:釜山広域市 海雲台区 佑洞 612-2 (부산광역시 해운대구 우동 612-2)
道路:釜山広域市 海雲台区 亀南路21番キル 27 (부산광역시 해운대구 구남로21번길 27)
TEL:051-731-2866
年中無休・24時間営業
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2018-03-18 08:00 : 釜山の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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