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「クッキングパパ」に載っていたポテサラを作ってみました!「ポテグルトサラダ」

先々週のコミックモーニングの「クッキングパパ」
なんとポテトサラダを作っていましたね~
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マンガを読んでみたらとても美味しそう・・・


よし、作ってみるか!
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著作権侵害になりますのでマンガの誌面は載せられません。
材料は私の手書きで・・・^^;
量はウチの家族分用に変更しています。






まず皮を剥いて切ったジャガイモを鍋に入れて
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コンソメとバターを入れて水はジャガイモが浸るぐらいに。
30分ほど中火にかけます。
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焦げ付かないよう、たまにゆすってね。






残り5分ぐらいになったら刻んでおいたニンジンとハムを投入して混ぜ合わせます。
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水分がなくなってきたら鍋を揺らして水分をさらに飛ばしてね。
水分が飛んでジャガイモがこふき状になったらヘラなどで潰します。





ゆで玉子は黄身と白身に分けて、先にほぐした黄身を入れて、それから刻んだ白身を投入。
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マヨネーズは粗熱が取れてから入れましょう(これポテサラの基本です)
ここでヨーグルトも入れちゃいましょう。
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コショウをちょちょいと(S&Bのコショウと粗挽きペッパーの2種類を使いました。)






マンガではパプリカはレンチンすると書いてありましたが(水分飛ばせるのでね)、今回はシャキシャキ感を生かすため生のまま刻みました(その代り、ジャガイモはマンガでは新ジャガを使っていますが私は使いませんでした)
刻んだ3色のパプリカとセロリを投入。
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塩で味を調えて完成~~~
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こんな感じで盛り付けてみました。
刻んだイタリアンパセリをパラリと♪
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「ポテグルトサラダ」(©うえやまとち先生)の完成です!!



写真だとちょっとわかりづらいですが、3色のパプリカとゆで玉子の白身の彩りがいい感じです。
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皮を剥いて茹でるなんて水分吸っちゃうんじゃ?と思いきや、しっかりこふき状にすれば全く問題なし。
ヨーグルトのおかげで味がまろやかになりますね。
ハムとパプリカの食感がまたいいんです。
そしてセロリの風味がね
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これは美味しいです!
うえやまとち先生、素晴らしいです!!



これ野菜嫌いのお子さんでも食べられると思いますよ。
トーストに乗せても、クラッカーに乗せてパーティー料理にもグー。
皆さんもチャレンジしてみては?(^^)



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2018-04-02 06:40 : 自宅ポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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