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【2018年3月のソウル⑦】ソウル最後の夜は鍾路(チョンノ)の老舗居酒屋で鍋と串焼きで一杯

【2018年3月のソウル⑥】景福宮~国立民族博物館~国立故宮博物館~楽園商街の餃子スープで温まるからの続きです。



ソウル2日目。
こまごまとした用事を済ませた後は韓国在住の日友Oさん、そして日韓酒文化交流会の室長でもあり、現在は日韓酒トラベラーの肩書で「サケトラ」さんのハンドルネームでライターとして活躍中の堀田奈穂さん、さらにはちょうど同じ時期来韓中だった友人の日韓夫婦と食事をご一緒することに。



向かったのは鍾路(チョンノ)にある日式居酒屋「ユンミ(육미)」
20180310

開業してもう30年を越える老舗居酒屋です。
コネストの記事によれば「ユンミ」とは漢字で書くと「六味」
開業した当時、メニューが6種類の串料理のみだったことに由来しているのだそうです。
ご一緒した日韓夫婦の韓国人のご主人が学生の頃から通っているお店です。





店内はとにかく広いです!
1、2階合わせて600席以上あるとか。
20180310





まずはビールで乾杯!
私はHiteがお気に入り。
けっしてコクがあるとは言い難いのですが、味の濃い料理には合うんですよね(^^)
20180310





日韓夫婦の2人はジャンボサイズの湯呑み(?)に入った熱燗を。
20180310





やっぱりおでんがメニューに載ってる場合はオーダー必須ですね。
私は具よりもこの汁をアテに冷えた酒を飲むのが好きなんですよね~
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オドルピョ(오돌뻐)
豚の軟骨と細切れ肉を野菜とともに甘辛く炒めた料理。
これ旨いです!
しかも安い!!
もしかするとこれ食べるの初めてかも?
20180310

いやこれはクセになる味です。
次回ソウルに来るときは(来年になると思いますが^^;)、オドルピョのある店を探さなければ(^^)b





鍋を頼んだんですが、これ何鍋だったっけな。
メモするのを忘れてたんですが、「アルタン (알탕/たらこ鍋)」だったような気がします。
20180310




お店の名物の串料理も頼んでみました。
海老・銀杏、そして一番右に写っているのは・・・雀です^^;
20180310

しっかり焼かれているので見た目は全くわかりませんね。
タレで味付けされていますが肉自体はとても淡泊な味です。
自分が学生の頃も雀焼きを出す居酒屋はありましたからね、個人的に違和感はありませんでした。





これも初めて飲むQUEEN'S ALE
なかなかコクがあって美味かったんですが、やはり私はHiteが好きですね(^^)
20180310


旨い料理と楽しい会話で身も心も温まりました♪




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ユンミ(육미)

住所:ソウル特別市鍾路区仁寺洞 255-5 (서울특별시 종로구 인사동 255-5)
道路:ソウル特別市鍾路区鍾路9キル 18 (서울특별시 종로구 종로9길 18)
TEL:02-738-0122
営業時間:10:00~27:00
年中無休
(※2018年3月時点の情報です)
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2018-06-10 19:14 : ソウルの食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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