FC2ブログ

これがポテサラ…!?池袋「東京馬焼肉 三馬力」で馬肉とともにいただいた辛子ポテサラ

池袋から要町方面に向かった、ラブホが立ち並ぶ一角にあるお店です。
「東京馬焼肉 三馬力」
1_20180703060420120.jpg





まずは生で喉を潤して…
3_20180703060422127.jpg





前菜代わりの「三馬力サラダ」
やはり馬ですからね、ニンジン食べないと。
結構歯応えありましたね。
パクチーも風味豊かで美味しい
2_20180703060421dec.jpg





そしてこの夜注文したポテサラがこちら。
「辛子ポテサラ」
4_201807030604242c8.jpg





表面をびっしりと覆うこれは粒マスタードですね。
か、辛そう・・・^^;
5_201807030604254be.jpg
この粒マスタード、炒ってあるんだそうです。





割ってみると中からポテサラが現れました。
具はにんじん、キュウリ、玉ねぎ。
こちらもマスタードで辛さを足しています。
粒マスタードは炒って辛味を多少飛ばしているからでしょうかね?
激辛というほどではなく程よいピリ辛さ。
炒ったマスタードのカリッとした食感も面白いです。
ビールがすすみますね。
6_20180703060427508.jpg





馬肉専門ですからね、馬刺し盛り合わせも頼みましたよ。
上から
アカミ(柔らかくてほんのり甘味が)
カイノミ(バラ肉の一部。こちらもほんのりと甘味)
コウネ(タテガミとも言いますね。希少部位。プリプリしてます)
バラウス(バラの外側の肉。これまた柔らかい)
フタエゴ(バラの一番外側。脂身が赤身を包んでいます。面白い食感)
7_20180703060428e64.jpg
お好みで生姜醤油、ニンニク醤油につけていただきます。


これは日本酒が欲しくなりますね~~~!



という事でワンカップの冷酒を。
静岡の花の舞酒造製。
これが効きました!
9_20180703060431e2a.jpg





馬刺しのユッケ。
甘辛く味付けした馬肉を溶いた卵の黄身に付けて。
これまた冷酒とよく合う!
8_201807030604300aa.jpg






最後は馬焼肉の盛り合わせで。
ロース(肩ロースでしょうかね)
カイノミ
ヒモ(アバラ肉。噛むほどに甘味が)
バラウス
ギザギザ(お尻の部分)
10_20180703060433fe2.jpg


焼いている写真が残っていないのはテーブルの会話が盛り上がったのと酔いがまわっていたのもあったのでしょうね^^;
馬肉のこれだけの部位をいただいたのは久しぶり。
1種類の量が程よいのもいろんな部位を食べられていいですね。
そしてリーズナブル。
ひっきりなしにお店を訪れる客の状況を見るとフラッと来て入れる感じではなさそう(この時も事前予約していました)
また再訪したいお店が増えました(*^_^*)



ブログランキングに参加しています。
励みになりますのでバナーのクリックをお願いします!



にほんブログ村

B級グルメ ブログランキングへ

インスタグラムやってます ⇒ 
ツイッターもやってます  ⇒ 




関連ランキング:馬肉料理 | 池袋駅要町駅

関連記事
スポンサーサイト
2018-07-03 06:44 : 池袋のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム