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やっとあの話題の店へ行ってきました!自由が丘「ポテトクリーム」でポテクリを2種類食べて大満足

自分のテリトリーとは真逆に位置する自由が丘。
その自由が丘の路地にひっそりとたたずむこちらのお店にやっと行くことが出来ました。
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「ポテトクリーム」
オープンして5年になるこちらのお店、東京のポテサラ好きならまず知らない人はいないと言っても過言ではないんじゃないでしょうか。
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入口右手にあるこちらの出窓で注文します。
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ポテサラの種類は常時5種類。
上の2つが定番メニュー、下3つは季節ごとにメニューが変わるんだそうです。
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こちらのお店はイートインも可能。
バケットやドリンクとのお得なセットもありますよ。
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店内はこんなオシャレな雰囲気。
ソフトボッサが流れていました。
曲は「天才バカボン」とか「銀河鉄道999」とかでしたけど(笑)
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イートインはこちらのカウンターでスタンディングでいただきます。
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ナプキンは既製品じゃなくお店の特注品なんですね。
キャラクターの「おぽっ」が可愛い(*^_^*)
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さぁ、注文したポテトクリーム2種類が来ましたよ!
1つはBセット(+バケット&ドリンク)にしました。
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1つ目は一番人気の「茄子と挽肉のトマトポテトクリーム」
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ベースとなるジャガイモはしっかりマッシュされてクリーミー。
その上に茄子と挽肉がたっぷり入ったトマトソースがかかっています。
茄子の甘味とトマトの酸味を活かすため、ジャガイモには濃い味付けはしていない模様。
上には生のバジルとパルメザンチーズ。これがさらに風味に奥深さを。
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温かいポテサラ。
ソースはこのままパスタにかけても絶対美味しいんだろうな~~~
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オリーブオイルのかかった熱々のバケットに載せて食べてももちろん美味しいんです(^^)
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2つ目のポテクリは「アスパラとベーコンのジェノベーゼポテトクリーム」
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メインのアスパラとサイコロ状に切ったベーコンの他に刻んだズッキーニやしめじ、ほうれん草にバジル。
こちらもトマトの上にパルメザンチーズがたっぷり。
こちらは期間限定メニュー。
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なめらかで温かいクリーム状のポテトとジェノベーゼソースの相性がとてもいいですね。
これまた当たり前ですけど、美味しい!(*^_^*)
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こちらもバケットにのせて・・・
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使っているジャガイモは基本はキタアカリ。
これにその季節ごとに違うジャガイモをプラスしているんだそうです。
この日使っていたのは「三方原(みかたはら)馬鈴薯」
男爵をベースとした、静岡県浜松市の三方原台地を中心に栽培されているジャガイモです。





自分で撮っておいていうのもなんですが、お気に入りの一枚。
お客さんの応対の為スタンバっている寡黙な店主を後ろからパチリ。
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このポテトクリームが登場してからいろんなお店やコンビニで似たような商品を出していますが、やはり本家の味には叶いませんね。
大変美味しゅうございました



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2018-07-27 06:21 : 目黒・品川・五反田のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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