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【我らが慶尚北道!㉑】最終回~義城ニンニク体験センターでニンニク尽しの昼食を~旅の終わり

【我らが慶尚北道!⑳】ツアー最後の地・義城郡。韓国最高ブランドのニンニク卸売市場へ。からの続きです。



慶尚北道グルメツアー、最後にやって来たのはこちら。
「義城ニンニク6次産業複合体験センター(의성마늘 6 차 산업복합체험센터)」180701

義城ニンニクの広報施設です。





入ってすぐのところにある体験室。
ここでニンニクの調理実習などをするのでしょうかね。
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平昌五輪で一躍有名になった女子カーリングチーム。
彼女たちもここ義城の出身なのです。
(メガネ先輩がこの写真ではメガネをかけていませんね。)
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こちらは特産品の販売場。
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この体験センターの館長さんが我々を出迎えてくれました。
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黒にんにくエキス。
かなりの効き目がありそうですね。
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黒にんにくドレッシング。
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黒にんにくビール(!)
まだ試作品の段階で、流通されていないそうです。
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さぁ、いよいよ今回のツアー最後の食事となります。
この日このセンター内に新規オープンしたという「マカガーリック(마카갈릭)」
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なんと、食事の前に先ほどの黒にんにくビールを試飲させていただける事に!
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おっとっと、こりゃすみません(^^)
黒いですね。
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ブロガー・スタッフ全員で最後の乾杯!
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熟成させてある黒にんにくなので、いわゆるにんにく臭は一切ありません。
ライトな黒ビールといったところでしょうか?飲みやすいです。




そして食事に。
メニュー左上の「マヌルトッカルビ(마늘떡갈비)」をいただきます。
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ハナビラタケのサラダ(ウニボソッセルロドゥ/은희버섯샐러드)
柚子ソースをかけていただきます。
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鶏足の煮凝り(タッパルピョニュク/닭발편육)
これはかなり辛かったです。額に汗をかきながらいただきました。
ビールのアテには最高ですね。
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キクラゲのサラダ(モギポソッセルロドゥ/목이버섯샐러드)
ニンニクとエゴマのソースがかかっています。
一口食べると先ほどの鶏足の煮凝りの辛味が中和されていきます(^^)
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黒ニンニクの煮凝り(フンマヌルムク/흔마늘묵)
シイタケ、エノキ、ニンジンの具を黒ニンニクのゼリーで固めています。
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揚げニンニク(マヌルティギム/마늘튀김)
これまたビールのアテにも最適。
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そして今回の食事のメインディッシュ「ニンニクハンバーグ(マヌルトッカルビ/마늘떡갈비)」
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義城にはニンニクを食べさせて育てた「義城ニンニク牛」という品種がいるんだそうですが、今回は「義城韓牛」の肉を使ったトッカルビ。
上にはニンニクソースがかかっています。
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うーん、程よいジューシーさ。
ニンニクの香りが食欲を増進させます。
(朝30品も食べたのに!)
これはやはり白飯が・・・
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と思ってたら来たー!
白飯と大根スープ。
あっという間に平らげてしまったのは言うまでもありません(*^_^*)
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最後に館長から「黒ニンニク入りのシッケ」をサービスしてもらいました。
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黒ニンニクは最初から入れてしまうとシッケの発酵が進まないので、ある程度シッケの醗酵が進んでから入れるのだそうです。
口の中もさっぱり。


最後の最後までどれもこれも大変美味しゅうございました。



マカガーリック
住所:義城郡義城邑元堂里208-1 (의성군 의성읍 원당리 208-1)
道路:義城郡義城邑慶北大路5690 (의성군 의성읍 경북대로 5690)





大変濃密だった2泊3日の「八田靖史と行く 慶尚北道ファムツアー」はこれにて終了。


慶尚北道の食をテーマにしたツアーは八田氏の組んだ綿密なスケジュールの元、
「歴史的なエピソードと結びついた食文化」
「豊かな農産物を活かした郷土料理」

をテーマに開催されました。





栄州に始まり、奉化⇒英陽⇒青松⇒義城。
いや~、3日間でかなりの距離を移動しましたね(^^)
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食と歴史・文化の宝庫「慶尚北道」は魅力的な地域がたくさんあります。
私の拙い文章でどこまで伝えられたかちょっと心配ではありますが、ブログを読んでいただいた方が慶尚北道に興味を持ってくれたら幸いです。
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最後にこのファムツアーをダイジェストにまとめた動画をUPしてこの旅の記録を終わりたいと思います。



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2018-10-04 06:07 : 2018年慶尚北道FAMツアー : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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