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美味しくてボリューミーな酒飲みの為のポテサラ。麻布十番「山忠」のポテトサラダ

昨日UPした1人ゼロ次会「bistroあわ」の後にやって来たのがこちらのお店です。
麻布十番の老舗居酒屋「山忠」
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店内はこんな感じ。
カウンター席の他にテーブル席。奥は座敷になっているようでした。
予約していったんですが、店内は常に満席。
外にも席空き待ちのお客さんがいるという人気ぶり。
長年地元で愛されているお店なんですね~。
女性のお一人さまもいました(^^)
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上村 一夫先生風のホッピーのイラストポスター。
これは初めて見ましたね。
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というわけで、まずは黒ホッピーで喉を潤して・・・
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さっそくポテサラを注文。
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具はキュウリ、にんじん、玉ねぎ、ゆで玉子。
潰したゆで玉子とマヨネーズの色合いがいいですね♪
マヨネーズと酢がちょっと多め。
マスタードと黒胡椒で味をしっかり引き締めています。
マヨ多めでしっかりマッシュしたジャガイモが柔かく感じがちなんですが、野菜類がシャキッとしているのでその食感を楽しみながら美味しくいただけるんです。
これはホント酒との相性を考えて作ったポテサラなんでしょうね。
ホッピーでもビールでも、日本酒でも焼酎でも・・・どんなお酒にも合うポテサラですよ、これは(*^_^*)
量が多めなのも嬉しいですね~。
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「しゃこ」わさびの塊が4つあるでしょ?
この日は4人での飲み会だったんですが、人数分の塊を添えてくれる心配りが嬉しいじゃないですか(*^_^*)
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「揚げだし豆腐」
味がしっかり染みているのに型崩れせず。
絶妙な煮具合がたまりません。
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「めざし」
うーん、日本酒を飲みたくなると共に・・・白飯を一緒にバクっといきたくなりますね。
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「茄子の煮びたし」
ヤバイ・・・これも完全に私好みの味。
茄子大好きなんです。
これもまた白飯が・・・
(飲みの席で一番つらいのが白飯を我慢することw)
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最後締めにはキリっとした味の酎ハイで。
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初めて伺ったお店でしたが、大衆居酒屋と呼ぶには申しわけないぐらいの丁寧な仕上げの料理の数々。
引っ切り無しにやって来るお客さんを見て、長年地元に密着してきたお店なんだなぁという事がよく分かりました。
自分の地元にもこんなお店があったら嬉しいんですけどね。
いや、もちろん行きつけの店はあるんですが…。


麻布十番、次はいつ来られますかね~^^;



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2018-11-16 06:30 : 六本木・麻布のポテトサラダ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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