【2016年12月の大邱①】まさか大邱で本格的全州南部市場式のコンナムルクッパが食べられるとはっ!「全州現代屋鍾路店」

ようやく昨年12月の大邱訪問記のUPを始めます。
もう3か月も前の事なので記憶がちょっとヤバくなってきています…^^;



釜山から大邱に到着してまずは腹ごしらえ。
モーテルに荷物を置いて東城路方面へ歩いて行ったところ偶然見つけたこちらのお店。
「全州現代屋(チョンジュヒョンデオッ)」
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全州の有名ないえばビビンバを思い出す方も多いと思いますが、実はコンナムル(豆もやし)クッパも有名なんです。
そのコンナムルクッパの代表的なお店が「現代屋」
ここはフランチャイズ店のようですね。




店内はこんな感じ。
ランチタイムのピークも過ぎて落ち着いています。
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メニューを見ると…
「南部市場式のコンナムルクッパ」
・・・ご飯に茹でた豆もやしをのせ、熱いスープを注いで食べるスタイルのクッパ。

「煮込み式のコンナムルクッパ」
・・・ご飯、茹でた豆もやしとスープを一緒にグツグツと煮込むスタイルのクッパ。

とちゃんと2種類ありますね。
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壁にもその違いを説明したプレートが掲示されています。
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ここは迷わず南部市場式を注文。






来ましたー♪
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ちゃんとスラン(半熟状態の卵)もついてますね。
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これはクッパにかけるのではなく、スープをスプーンで2~3杯ほど入れて、混ぜていただくのです。
そのまま飲んでもいいし、豆もやしをつけて食べてもグー
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オプションで茹でイカも頼んじゃいました。
これを投入するとスープのコクが増します♪
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どうですか、この豆もやしのシャキシャキした感じ!
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スープは割とあっさり目ながらニンニクが結構ガツンと効いてます。
ネギもたっぷりでこりゃ身体も温まりますね~(*^_^*)
一緒に出てくる海苔(写真撮るの忘れました…)を千切って一緒に食せば風味倍増!




いやー、大邱到着早々さっそく満足したところで、今回の旅の最大の目的である次の場所へと向かいます。
(続く)


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■全州現代屋鍾路店(전주현대옥 종로점)

住所:大邱広域市中区上西洞2-3 (대구광역시 중구 상서동 2-3)
道路:大邱広域市中区国債報償路550 (대구광역시 중구 국채보상로 550)
TEL:053-254-8400
(※2016年12月時点の情報です)
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2017-03-25 05:30 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【ラ・タベルナその11】生ハムとアボカドたっぷりパスタ!「モンテ」(pasta-7)

この日のタベルナランチはこちら!
「モンテ」

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オイルベースのパスタの上に生ハムとアボカド。
その上に刻んだ大葉がたっぷりかかっています。
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アボカドも大きくカット
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暖かい麺とマヨネーズの相性っていいんですね~。
今回も美味しくいただきました♪

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ランチタイム価格900円(税込)
(※2017年3月時点)



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2017-03-24 06:53 : ラ・タベルナ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

みなさーん、冷凍食品なら丸大食品ですよ!「北海道ハッシュドポテトサラダ」が美味しいのだ!!

先週、自宅にこのような素敵なものが送られてきました。
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お送りくださいましたのは丸大食品様。
「ハイリハイリフレハイリホ~♪」の丸大ハンバーグで有名な丸大食品様です!
(このCMを知っている人はアラフォーは過ぎてますね?w)



その丸大食品さんから先日「男爵、ウチでもポテサラ作ってるんですよ。」とのご連絡をいただき早速試食品をこんなに沢山送ってきてくださったのです。




実は丸大食品さんのこのご担当者の方とはかれこれ10年近いお付き合いがありまして…
みなさま、このレトルト食品をご存知ですか?





スンドゥプチゲの素では国内No.1を誇るこのレトルトスンドゥプ。
この企画開発に関わったのがお友だちのコリアンフード・コラムニスト八田靖史氏。
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八田氏の紹介でご縁が出来たというわけでして…。
それ以来、ずっとお付き合いをさせていただいております。

このスンドゥプも最初は要冷蔵で発売したんですよね(ナツカシー)
もちろん我が家は冷蔵庫に常備してます!!





さて、今回お送りいただいたのは丸大食品さんが新たに発売した「ご馳道産(ごちどうさん)」シリーズ。

ご馳道産シリーズとは…
羊蹄山の麓、京極の地で北海道産の原料にこだわり、数十年の歳月をかけて噴き出した京極の吹き出し湧水を贅沢に使用し丹精を込めて作った商品です。



早速紹介していきましょう。





もちろんまずはこちら。
「北海道ハッシュドポテトサラダ」
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北海道産のじゃがいも、玉ねぎに、香り豊かな丸大食品のベーコンをちりばめました。
酸味料やpH調整剤を使っていませんので、嫌な酸味のない、素朴な大自然の風味が楽しめます。
電子レンジで簡単料理!






北海道産の材料にこだわってますね。
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「環境省名水百選 羊蹄のふきだし湧水でつくりました」とありますね。
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この羊蹄ふきだし湧水、名水百選のほかに北海道遺産にも選ばれておりまして、1日8万トンもの湧出量を誇るのだそうですよ。






一緒にお送りいただいた他の製品も紹介しますね。
「北海道5種の野菜シチューコロッケ」
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「北海道ごぼうメンチ」
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「リラックマポテト」
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どれも電子レンジで簡単に調理できます♪






さーて、試食タ~イム!!
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リラックマポテトが可愛いですね~(*^_^*)
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ハッシュドポテトサラダは電子レンジでチンするとこんな感じ。
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表面はちょっと固めに、中はしっとりとしてますね~。
箸でつまんでも崩れません。
でも口に入れるとやわらか~い♪
これ教えられずに食べたら冷食だとは思わないですよ!
昔の冷食のイメージって、チンしちゃうとベショっとなっちゃうイメージがあったんですが、今の技術はスゴイですね!!
玉ねぎがシャキッとしてるんですもの。
もちろん後の二つのコロッケ、ポテトもカリッとした食感で中はやわらか(^^)





ポテサラをクラッカーに乗せて、ミモレットチーズとパセリをトッピングしてみました。
んん、んまい!!
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このハッシュドポテトサラダ、ご飯のおかずにも、酒のお供にもできる優れものですね~。


残念ながら今はまだ関東限定販売との事なのですが、これだけの優れものの製品ですから、話題になればいずれ全国販売もされるのではないかと期待しています。
関東にお住いの方はぜひお近くのスーパーの冷食コーナーで見つけたらお試しくださいませ!!



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2017-03-22 06:20 : デパ地下、スーパー、コンビニのポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。

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