【実験くん】リニューアルされたセブンイレブンのポテサラと味噌バターコーンのマッチングがことのほかイケる!

久しぶりに購入したセブンイレブンのパウチポテサラ。
「北海道男爵いものポテトサラダ」
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「男爵いも」使用を謳っているのはセブンぐらいですもんね。


【前回記事】↓↓↓
セブンイレブン「北海道男爵いものポテトサラダ」

前回記事を上げてからもう2年経つんですね。
恐らくその間にパッケージも2回ぐらいリニューアルされていると思います。






久しぶりに買ったら切り口が2ヵ所に増えていました。
今まで3大コンビニチェーンでこれやってたのはローソンだけだったんですよね。
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盛り付けるとこんな感じ。
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男爵のほくほく感を残しながら程よくマッシュ。
半固形状ではなく、ちゃんとマヨネーズを使っています。
具のにんじん、玉ねぎは今までと変わらず。
マスタードと胡椒で味を引き締めています。
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で、今回ポテサラと一緒に購入したのがこちら。
「スプーンで食べる味噌バターコーン」
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バターコーン、好きなんです。
居酒屋で見かけたら必ず注文します(*^_^*)






パッケージを開けるとコーンてんこ盛り。
こりゃスプーンで食べたくなりますよね~。
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で、この味噌バターコーンをポテサラに盛ってみました。
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以前ぶらりと入った「豊後高田どり酒場」のポテトサラダを見て、いつか自宅で試してみたいと思ってたんです。
【関連記事】↓↓↓
業務用ポテサラも工夫次第でいくらでも美味しくなる。「豊後高田どり酒場」のまるごと北海道産チーズとコーンのポテトサラダ



普通のバターコーンだと多分味がぼやけてたと思うんですよ。
味噌味が効いてるんですね。
このバターコーンは味噌ラーメンスープで炊いているので味噌の味がバッチリ染みてるんです!
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んんん、んまい!
実験くん大成功


「北海道男爵いものポテトサラダ」
エネルギー:188kcal
たんぱく質:1.9g
脂質:11.8g
炭水化物:18.8g
食塩相当量:0.8g


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2018-02-14 06:45 : パウチポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

寒い夜には温かいポテサラを!バーナーで炙った香ばしいポテサラ!!渋谷「ヘイメル ミヤマス」の炙りポテトサラダ

東京メトロ渋谷駅11番出口を出てすぐのところにあるお店です。
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店内は入口の和風な感じとは打って変わって洋風な感じ。
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カウンターに並ぶビールのボトルの数々。
珍しい銘柄もありそうですね。
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ベルギービールの品揃えがいいというクチコミだったので、まずはお気に入りのヒューガルデンがあるか尋ねたところ・・・
「ヒューガルデンはいまやどこでも飲めるようになったので、最近はあえて置いていない」
…なんだそうです。
確かに今アサヒビールの営業さん、頑張ってますもんね~。
新大久保の大衆居酒屋にも入っていたぐらいですから。





というわけで代わりに薦めてもらったホワイトビールがこちら。
「グリセット・ブロンシュ」
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ヒューガルデンと同様に爽やかな柑橘系の味です。
スッキリした飲み口であまりクセがないのでグイグイいってしまいそうですね。





こちらはお通し。
「鶏のもも肉とやげんのテリーヌ」
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鶏のもも肉と軟骨を丁寧にたたいてテリーヌにしてあるんです。
手間かかってるのにこれで300円ですよ!
業務用のピリ辛もやしとか山菜とかを同じ価格で平気で出すお店に見せてあげたいです(笑)





さて、この日注文したポテサラがこちら。
「炙りポテトサラダ」
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ポテサラの具は玉ねぎと炙りベーコン。
お皿に盛り付けてから、ガスバーナーで表面を軽く炙ってました。
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ポテサラ自体はちょっと酸味を強めにしてありますね。
バーナーで炙られた表面はカリッと焼かれていて香ばしいです。
若干焦げた部分の苦みがまたフルーティーなビールによく合いますね!


冷たいビールと温かいポテサラ。
寒い冬の日には最高の組合せですね。
ぜひお試しあれ(^^)b


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関連記事
2018-02-13 06:57 : 渋谷・恵比寿のポテサラ : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

【2017年12月の大邱⑩】初挑戦のナマズのメウンタン(辛味鍋)これで大邱十味を制覇しました!「真味メギメウンタン」にて

【2017年12月の大邱⑨】大邱薬令市韓医薬博物館(後編)からの続きです。


大邱には「大邱十味」という、十大郷土料理があります。
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※この写真のみお友だちの大邱ブロガー、ユッキーさんにお借りしました。


私、この中の9つまでは既に実食済みだったのですが、1つだけまだ食べていなかったんですね。
それが「ナマズのメウンタン(辛味鍋)」
(上記写真の右下の料理です)


今回やっと食べる機会に恵まれました。
やってきたのは薬令市から歩いて5分ほどのこちらのお店。
「真味メギメウンタン(진미 메기 매운탕)」
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メギはナマズ、メウンタンは辛い鍋です。






水槽の中にはナマズがいっぱい泳いでいました。
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店内はこんな感じで明るく開放感があります。
大邱市観光課の皆さんとご一緒することになりました♪
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ナマズの効能が書かれていますね。
滋養豊富。
日本でも食べますもんね。
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最初に出て来た突出し。
さすが大邱。名産のレンコン料理も。
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程なくしてやってきたナマズのメウンタン。
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グツグツ煮えています。
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たくさんの野菜と一緒に煮込まれたナマズちゃん。
お店によっては丸ごと煮込むお店もあるので頭がぬっと出てくることもあるようですが、こちらの店では頭と骨を取って煮込んでいるようです。
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臭みは全くなく、白身の淡泊な身に野菜の出汁と辛いスープがよく染みています。
いやー、ホクホクした身が柔らかくて辛くて美味しい!
山椒がたくさん入っているので、食べているうちに汗が噴き出してきます
(麻辣味系は大好きなんですが、なぜか少量でも汗をかいてしまうのです^^;)
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お店の社長さん曰く「日本人って聞いたから辛さを抑えたんだけどね」
お気遣い恐れ入ります…。





最後に出してもらったカボチャのシッケもサッパリした甘味で美味しかった~。
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キム・ギョンミ主任、丸山さん他大邱観光課の皆さんと記念に一枚パチリと。
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何故私がスーツを着ているかというと・・・それは後日改めて(^^)b



この日の大邱は天気は良かったんですがとにかく寒かった!
メウンタンのおかげで身体の芯から温まりましたよ。
そしてこの日、めでたく大邱十味全料理を制覇いたしました!!

(つづく)



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■真味メギメウンタン(진미 메기 매운탕)

住所:大邱広域市桂山洞1街41(대구광역시 중구 계산동1가 41)
道路:大邱広域市中区国債報償路102キル5-21(대구광역시 중구 국채보상로102길 5-21)
TEL:053-242-6177
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2018-02-12 18:46 : 大邱の食・酒 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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