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今金男しゃくでガレットを作ってみました

今金男しゃくを使ってガレットを作ってみましたよ。
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さすが「男爵いもの最高峰」の今金男しゃく。
ライマン価が高くでんぷんも多いので、型崩れすることなくしっかり成形できます。
(ジャガイモは水にさらしちゃダメよ)
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カリッともちっが混在した食感。
ホクホクしていて甘みもあって美味いわ~(*^^*)
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今度はチーズを入れて作ってみよう。
美味しゅうございました。




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2020-09-16 06:30 : 今金男しゃく : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

平井「豊田屋」で今シーズン初の白子鍋と鴨鍋とカツ煮と大間のマグロetc

お誘いいただいて今シーズン初の豊田屋へ。
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予定の時間より早く到着してしまった。
当然この後はお客さんが次々と入店。
ただしコロナ対策で席は間引いていた模様。
入り口で検温してもらってから入店。
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左手前に写っているのはお店のお父さんの手(#^^#)







ずらりと並ぶメニューを見るだけでワクワクしてしまいますね。
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この日はポテサラはありませんでした(^^;





先に黄色で喉を潤して…。
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最初に来たのは大間産のマグロ。
噛む度に口の中に旨味が滲み出てきますね。
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つぶ貝刺し。
コリコリしているのに固さを全然感じないんですわ。
旨い。
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この店に来ると必ずいただくちくわぶ炒めを今回初めてカレー味で。
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びっくりする旨さであっという間に皿から無くなってしまったことを報告しておきます。






焼き餃子。
ジューシーでしたよ。
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やはりこちらに来たらにごり酒を呑まないとね。
長野県佐久市「千曲錦酒造」「藤村のにごり酒」を。
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甘すぎず、キリットした飲み口の濁酒がクイクイ進んでしまうのです。
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イワシ刺し。
脂がのってました。
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ウィンナー卵焼き。
幹事さんが「2020初」と書きましたよ(^^)
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そしてここでついに今シーズン初の白子鍋の登場です。
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綺麗な淡いピンク色。
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グツグツと煮えてきたところで…
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プリップリの白子をいただきます。
旨いなぁ・・・(#^^#)
最近ちょっとお疲れ気味だったんだけど、これ食べたら元気が出てきましたよ。
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これから寒くなっていくにつれてどんどん味が濃厚になっていくのでしょうね。






鴨鍋も注文。
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肉が柔らかくて旨い。
噛む度に滋味が溢れ出ますよ。
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サッポロ黒ラベルでリフレッシュして…
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カツ煮鍋の登場です。
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カツも揚げたてだからねぇ。






ハフハフいいながら食べる出汁の染みたカツが旨いのですよ。
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で、鍋に残った汁はそのままにしておいて・・・







〆のきしめんを投入。
チーズも入れてもらいました。
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今回も満ち足りましたよ(#^^#)
大変美味しゅうございました。



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2020-09-14 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

三鷹「焼鳥山もと」で絶品鶏料理と銘酒を満喫

お誘いいただき、今年初の「焼鳥山もと」へ行ってきました。
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カウンターも座席が間引かれていて、コロナ対策もしっかりとられていましたよ。
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相変わらず日本酒の品揃えが素晴らしいですね。
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季節感のある箸置きがまた可愛い(=^・^=)
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まずはレモン果汁たっぷりのレモンサワーで喉を潤して…。
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「胡瓜と茗荷の塩揉み」
これは全部食べずに箸休めにちょっとずついただきました。
茗荷が美味い。
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「とりわさ」
本山葵をちょいとのせて。
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「冷やしトマト~甘酢ジュレ」
口の中がサッパリ。
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焼き鳥は7本コースで。
・ハツ
・せせり
・胸肉の軟骨
・砂肝

何もつけずに美味しくいただける幸せ(*^^*)
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噛む度に口の中に滋味が溢れますなぁ。







「きんかんのたまり醤油漬け」
こちらに来たらこれを注文するのはマスト。
プチュっという食感と共に黄身が口の中に溢れます。
この瞬間が好きなんですよねぇ。
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「白レバーとフォアグラのムース」
これもこちらに来たら必ず注文する一品。
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焼鳥の続きは・・・
・つくね
・うずら
・ちょうちん

山本さんから「ちょうちんは一口で食べてください」と言われてその通りにしたんですが、MOTTAINAI感がハンパない。
至高の一本ですね。
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お酒は以下の4銘柄をいただきました。
・静岡県藤枝市「杉井酒造」の「杉錦 生もと純米八十八」
・秋田県秋田市「新政酒造」の「亜麻猫 白麹仕込純米酒」
・広島県呉市「宝剣酒造」の「宝剣 純米吟醸 酒未来」
・岐阜県揖斐郡「大塚酒造」の「竹雀 BLUE SKY BOTTLE 純米超辛口無濾過原酒」

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〆の食事は「羊乳チーズたっぷりのそぼろ丼」
ペコリーノチーズがたっぷり。
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チーズと鶏そぼろと混ぜていただきます。
口の中に広がる芳香がたまりませんね。
もうすでにだいぶお腹も膨れてたんですが、あっという間に完食。
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デザートは「三喜鶏園卵の濃厚プリン」
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高崎の三喜鶏園の卵は旨味の凝縮された絶品卵。
その卵を使った濃厚なプリンは提供する直前にカラメリゼしてくれます。
う~ん、美味い…。
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久しぶりの三鷹の名店、今回も大満足です。
ご馳走様でした。


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2020-09-10 06:30 : おいしいもの : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

ポテサラ男爵

Author:ポテサラ男爵
                           ポテサラは外で食べるのも家で作って食べるのも大好き!
韓国の食と文化にも興味があり、年に数回韓国の各都市(最近は特に大邱市が多いです)を訪れています。
日々是好日。
ご笑覧いただければ幸いです。
(記事で紹介しているお店の情報については訪店当時のものとなります。)

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